Самое популярное место, если ты хочешь приобрести мясо в Оше — это центральный базар города. Мясо продается там в специальном здании в центре рынка и на окраине в открытых точках.
Уличные продавцы раскладывают мясо на прилавках с навесом — вокруг кусков говядины и баранины летают мухи и комары, а торговцы время от времени отгоняют их от туш, но в основном безуспешно.
Внутри здания ситуация не сильно отличается — основное различие в том, что куски мяса не лежат под лучами солнца.
Когда мы стали опрашивать продавцов, есть ли у них документы, подтверждающие качество мяса, 6 из 20 опрошенных не смогли показать соответствующие сертификаты. Один из торговцев, Марат Камилов, разозлился на то, что мы начали спрашивать его о документах.
— Можете показать ветеринарные и лабораторные документы? — спрашиваю я.
— У меня есть, спросите других продавцов тоже, — отвечает продавец, не став показывать сертификаты.
— Смотрите, у вас там грязная тряпка, стол грязный, на весах мелкие кусочки мяса. Почему? — продолжаю я задавать вопросы.
— И что с этого? Смотри, не только у нас так, у тебя тоже так, — отвечает торговец, показывая на мою одежду.
— Но мясо — это же то, что мы едим, — возражаю я.
— Если сваришь, то ничего не будет, — парирует продавец.
Начальник лабораторного контроля базара Динара Жумаева говорит, что на рынке нет лабораторной проверки — эксперты определяют качество мяса «на глаз». Однако, по её словам, мясо проходит полный осмотр в убойном цехе до того, как поступает на базар.
«В основном, зарезанный скот проходит полный ветеринарный контроль и с формой №4 к нам поступает. А мы просто смотрим, глазами проверяем, затем отправляем. Так как у нас нет добавки-кислоты, мы не можем проверять», — говорит она.
Жумаева не может прямо ответить на вопрос, проводятся ли регулярные проверки условий продажи мяса. Она говорит, что с мухами и кровью на прилавках мало что можно сделать.
«Там, где мясо рубится, будет кровь, это же не аптека […] По нормативу, после рабочего дня все чистят и обрабатывают солью и хлором. Когда приходят утром — еще раз все чистят», — говорит она.
— Но [прилавки] же грязные, и мясо там продается в открытом виде, — говорю я.
— Но не на земле же валяется, — возражает начальница лабораторного контроля.
Один из продавцов, Тынчтыкбек Эргешов, сказал, что основной контроль проводится до того, как мясо привозят на базар — в убойном цехе.
«Сначала мы сами выбираем и покупаем скот на базарах города, а также на базарах Аравана, Нооката, Гульчи. Потом сдаём в цех, где при нас они режут скот, и привозим сюда на продажу. Мы сами видим, как мясо проходит ветеринарный контроль», — говорит он.
Ветеринарный врач одного из трех убойных цехов Оша Афтандил Мамашов сказал, что в городе продают только то мясо, которое проходит контроль качества.
«Есть более 20 ларьков, все проходят контроль и занимаются продажей. Если скот больной или какой-либо еще, то его не пускают в город. До этого не было ни одного слова, что в городе Ош продавали и резали больной скот», — говорит он.
Мамашов заверил, что всё мясо, которое продается на центральном базаре, проходит клинический контроль.
«Здесь мы режем только здоровый скот и отправляем на продажу только чистое мясо. Если скот больной, то его держим в изоляторе, приглашаем соответствующих людей, принимаем меры», — говорит ветеринар.
Начальник ошской ветеринарной службы Кумарбек Исаков признает, что места продажи мяса и убойные цеха не соответствуют санитарным стандартам. По его словам, их служба не может проверять торговцев ежедневно из-за того, что нельзя часто проводить проверки частного бизнеса.
«Если продают несвежее мясо или вокруг него летают мухи, то люди могут написать заявление. Только в этом случае мы будем проводить проверку, потому что продавцы имеют неприкосновенность (имеется в виду ограничение на проверки частного бизнеса — прим. редакции)», — говорит начальник ветеринарной службы.
Исаков надеется, что в ближайшее будущее убойные цеха будут соответствовать «европейским стандартам» — ошская ветеринарная служба подготовила проект и собирается отправить его в мэрию на одобрение.
«Если брать в общем, то в городе нет места, где есть убойные цеха, которые соответствуют всем стандартам. […] Продавцы должны быть в белом халате, в чепчике. И должна быть санитарная книга. Без санитарной книги никто не имеет права продавать мясо», — говорит Исаков.
Авторы: Айжамал Жаныбекова
Источник фото: Pissr.com. Автор: Евгений Зотов