1 min read

Опрошенные Kloop.kg ошские подростки говорят, что школьные учителя не рассказывают о способах контрацепции и абортах — по их словам, преподавателям «стыдно» об этом говорить, и эти знания школьники получают от старших «сверстников».

17-летняя Умутай живет в Оше — втором по величине городе Кыргызстана, который находится на юге страны. В сентябре она пойдет в 11-й класс местной школы и в течение года будет готовиться к итоговым экзаменам.

Три месяца назад Умутай столкнулась с самой серьезной дилеммой в её жизни — она забеременела от своего друга, с которым училась в одной школе.

В течение трех дней молодая пара решала будущее созревающего в теле Умутай плода. В итоге, они решили сделать аборт — оба подростка имели большие планы на будущее: обучение в вузе, путешествия, работа. На этом этапе жизни ребенок не вписывался в их представления о будущем.

«[…] я боялась разочаровать родителей, боялась, что они откажутся от меня, боялась их опозорить. Я думала о своем будущем, ведь, будучи с ребенком, я бы не смогла закончить школу, поступить в университет, работать, быть гордостью родителей. Я боялась за свое будущее, но о будущем своего ребенка я не подумала», — говорит она.

Young people watching a wrestling match, Bishkek, April 2011. David Trilling

Молодая пара стала искать способы, как можно сделать аборт — своим родителям об этом подростки не стали сообщать. По словам Умутай, они смогли найти частную клинику и врача, который дал таблетки, чтобы случился выкидыш. Деньги на врача и таблетки собрал парень девушки, который ради этого продал свой сотовый телефон последней модели.

Через несколько дней у школьницы началось небольшое кровотечение, и они с молодым человеком пошли в клинику. Там Умутай обследовали и помогли завершить аборт.

Сейчас, спустя три месяца, Умутай до сих пор сомневается в правильности этого выбора — она вспоминает, как несколько лет назад смотрела видео об абортах и осуждала девушек, которых пошли на это, а теперь она сама оказалась на их месте.

«У меня в голове шел спор, каждый день я думала, что мне делать, и как быть. Я говорила себе: “Ну я же не убийца, чтобы убивать собственного ребенка”, но при этом я думала о родителях. Они столько для меня сделали, верили. Что скажут другие тоже меня беспокоило, я не хотела, чтобы за мою жизнь презирали моих родителей», — говорит она.

По словам девушки, она знала о способах контрацепции, но один раз пара не стала предохраняться. Она не полагала, что «за один раз [без презерватива] можно забеременеть».

«Учителям стыдно об этом говорить»

В случае с Умутай нежелательная беременность наступила у девушки, которая знала о контрацепции и о том, что такое аборт. Однако не все ошские школьники обладают такими знаниями.

Опрошенные Kloop.kg ученики старших классов ошских школ говорят, что им не рассказывают на уроках о контрацепции и абортах. Об этом они узнают от знакомых, старших друзей и из интернета.

1-e1468671442908

«У нас такие темы даже не открываются. Учителям стыдно об этом говорить. Мы всё это обсуждаем в кругу друзей и узнаем что-то новое. Бывает, братаны рассказывают, которые знают об абортах, у которых был опыт», — говорит школьник из 9-го класса школы имени Макаренко.

«Нет, нам не рассказывают о такой теме. Бывает, что приходят практиканты, и они могут побеседовать с нами на эту тему, но у учителей нет даже таких мыслей, чтобы провести урок о методах контрацепции», — говорит старшеклассник из школы имени Панфилова.

Часть опрошенных школьников считает, что обсуждение темы контрацепции и абортов «не подходит под менталитет» — во время опроса подростки отказывались говорить на эту тему со словами «бул тема жөнундө суйлөш уятта» («Разговаривать на эту тему стыдно» — перевод редакции).

«Нет, [обсуждения в школе на тему контрацепции] не было. Для учителей Оша это считается постыдным», — говорит десятиклассник из школы имени Кирова.

Недостаток знаний

Согласно данным Нацстаткома за 2014 год, всего среди девушек младше 20 лет было совершено 1975 абортов — это 8 процентов от общего количества абортов за тот год, и это только официальные цифры.

С момента обретения Кыргызстаном независимости количество абортов среди тинейджеров, в целом, идет на снижение, однако число в 1975 абортов за 2014 год — наибольшее за последние 10 лет.

Исполнительный директор «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина говорит, что причина нежелательной беременности — это недостаток знаний о методах контрацепции. По её мнению, школы и неправительственные организации должны рассказывать ученикам о безопасном сексе.

2016-02-08_09-30-13_987780

«В школах хорошо преподают предметы астрономии или физики, но в жизни чаще всего знания в этих областях особо не применяются. А вот знания о том, как человек должен развиваться, и что будет, если он начнет небезопасную половую жизнь, [подростки] не имеют представления», — говорит она.

Чиркина считает, что просветительская деятельность приносит положительные результаты — по её словам, подростки начали приходить к профессиональному гинекологу и получать консультации.

«Обнадеживает, что некоторые подростки не скрывают беременность от врачей и не делают самостоятельные аборты у непрофессионалов. Были случаи, когда к нам приходили беременные подростки, девушки со своими родителями», — говорит она.

По подсчетам «Альянса по репродуктивному здоровью», соотношение между несовершеннолетними девушками, сохранившими беременность и сделавшими аборт — равны. Чиркина говорит, что сейчас наблюдается тенденция, когда забеременевшие подростки предпочитают сохранить плод.

Сохранили беременность в тайне

Двадцатилетняя Мээрим родила в 16 лет, когда училась в 9-м классе ошской школы — она так же, как и Умутай, забеременела от своего ровесника, но тот стал избегать её, когда узнал о ребенке.

«Сначала все шло хорошо. Я пила таблетки противозачаточные, мы их покупали без рецепта врача. Я пила их каждый день. Но в один день они у меня закончились, я не думала, что, не приняв одну таблетку, можно забеременеть. Ведь я их пила буквально каждый день. Но это произошло», — говорит она.

Девушка рассказала о беременности родителям, и они вместе решили сохранить ребенка. Отец с матерью отвезли дочь в деревню, где она родила, а затем говорили окружающим, что родившийся мальчик — это брат Мээрим.

«Ко мне родители обращались очень хорошо, и я поняла, что только родители не бросят тебя, и что бы ни произошло, они будут любить своих детей такими, какие они есть. После рождения ребенка мы вернулись домой, мама говорила всем, что это ее ребенок, а я продолжила свою учебу», — говорит она.

Спустя некоторое время появился отец ребенка, которого она совсем не хотела видеть. Но он хотел заботиться о ребенке, помогать в воспитании. Поговорив с родителями, Мээрим согласилась, чтобы отец виделся с сыном.

«Я закончила свою учебу. Конечно, было сложно, я сама виновата в этом. Мне очень сильно помогли родители, и я благодарна им», — говорит девушка.

Автор: Сайкал Ниязова

Фото иллюстративные. Источник: Zanoza.kg, Eurasianet