Власти предлагают запретить выезд за рубеж мужчинам призывного возраста

Государственный комитет по делам обороны Кыргызстана предложил поправки в закон о миграции. Согласно документу, призывникам будут запрещать выезжать в другие страны до тех пор, пока им не будет предоставлена отсрочка.

Проект постановления Государственного комитета по делам обороны был опубликован 4 августа на сайте правительства. Ведомство предложило запретить мужчинам призывного возраста выезд за пределы страны.

Представитель Госкомитета Намызбек Аманалиев сказал Kloop.kg, что запрет коснётся только молодых людей от 18 до 25 лет. Он подчеркнул, что призывники могут выехать за пределы страны, если им предоставят отсрочку.

«Один из пунктов касается призывников, но если есть отсрочка, то он может беспрепятственно выезжать […] Одной из причин (принятия законопроекта) является миграция, как внешняя, так и внутренняя, а служба в армии — это конституционный долг каждого гражданина», — сказал он.

Согласно закону о всеобщей воинской обязанности, призывная комиссия может дать отсрочку призывнику в нескольких случаях: для продолжения учебы, по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам (инвалидность родственников, нетрудоспособность родителей, а также в случае, если призывник — единственный ребенок в семье).

По словам представителей Госкомитета по делам обороны, для получения отсрочки, необходимо предоставить справки с места учебы или из медицинских учреждений.

Предполагается, что призывная комиссия будет составлять списки тех, кому была предоставлена отсрочка и тех, у кого нет таковой, и направит их в пограничную службу для того, чтобы она могла регулировать передвижение граждан.

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова сказала в интервью Kloop.kg, что все законопроекты должны приниматься в соответствии с нормами конституции, а поправки, предлагаемые Госкомитетом по делам обороны, им противоречат.

«Принятие данного законопроекта будет нарушать конституционные права гражданина, а именно пункт второй статьи 25 конституции, где прописано, что каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики», — сказала она.

Сами инициаторы считают, что закон позволит регулировать миграционные потоки. По их мнению, молодые люди уезжают за пределы страны и, тем самым, уклоняются от призыва в армию.

Госкомитет по делам обороны утверждает, что поправки не принесут дополнительных затрат и не повлекут за собой негативных последствий.

«Бредовые» поправки

Опрошенные Kloop.kg призывники посчитали поправки в закон о миграции «бредовыми». По их мнению, инициатива Госкомитета по делам обороны имеет высокую коррупционную составляющую.

Двадцатилетний Тынчтык сказал в беседе с корреспондентом Kloop.kg, что против запрета, который предлагают военные.

«Я, конечно же, против (принятия поправок). Ну, правда, бред же. Нужно, наверное, петиции уже писать, чтобы эти поправки не внесли в закон», — сказал он.

Александр, 20 лет, считает, что предложения госкомитета по обороне несут в себе «коррупционную» составляющую.

«У нас же многие сразу после школы едут на заработки в Россию, и только представьте, скольким ребятам придется искать повод для отсрочки! Справки с места жительства и о семейном положении, и медицинские — все это дополнительные траты»,— сказал он.

Максим, 18 лет, не переживает по поводу предложенных поправок в закон о миграции, так как планирует уехать в Корею.

«Мне как-то уже без разницы, что они там придумывают, я просто уже ходил в военкомат чтобы узнать, можно ли откупиться мне, так как неполная семья и один ребёнок. Мне сказали ― да ― плюс, если куда-то за границу ехать, дадут справку, типа освобождён», — сказал он.