Всемирные игры кочевников: Организаторы запретили дроны на церемониях открытия и закрытия

Организаторы Всемирных игр кочевников, запретившие использовать дроны для съемок церемоний открытия и закрытия мероприятия, объяснили своё решение заботой о «безопасности туристов, гостей и спортсменов».

Руководитель секретариата по организации игр Нурдин Султамбаев сказал Kloop.kg, что запрет на использование дронов будет действовать на открытии и закрытии II Всемирных игр кочевников — 3 и 8 сентября. В остальные дни — с 4 по 7 сентября — съёмки с дрона будут разрешены.

По словам Султамбаева, такое решение было принято «во избежание несчастных случаев».

«Мы несем ответственность за безопасность туристов, гостей и спортсменов. Это ведь техника, может в любой момент упасть», — сказал он.

Руководитель секретариата также добавил, что при обнаружении несанкционированного полёта и съёмки, аппараты будут сбиваться лазерами — анти-дронной технологией, работающей на расстоянии до 400 метров.

Съемки с дронов также будут запрещены во время репетиций Всемирных игр кочевников — с 28 августа по 2 сентября — на всех объектах, где будут проходить игры.

Юрист Института Медиа Полиси Алтынай Исаева считает, что, согласно закону о защите деятельности журналиста, у представителей СМИ есть полное право фиксировать информацию с помощью дрона.

«Никто не должен ограничивать право журналистов, тем более, если они аккредитованы (для освещения мероприятия). Журналисты снимают для освещения, а не для развлечения. Нет такого закона, который запрещает журналистам снимать с дрона», — пояснила она.

Вторые Всемирные игры кочевников пройдут в городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль с 3 по 8 сентября.

В играх примут участие спортсмены из 19 стран: Азербайджана, Аргентины, Армении, Бразилии, Венгрии, Гватемалы, Израиля, Индонезии, Казахстана, Китая, Колумбии, Монголии, Пакистана, Перу, России, Словакии, США, Туркменистана и Эквадора.

По данным департамента туризма при Министерстве культуры, на мероприятие прибудут представители британских, турецких, китайских и американских СМИ.

Автор: Зияра Асылбекова