Костюмы, марки, монеты — какие атрибуты выпустили к Играм кочевников

Кыргызстан, выступающий как организатор Всемирных игр кочевников, подготовил множество атрибутов к мероприятию. Редакция Kloop.kg сделала подборку отличительных знаков, символизирующих предстоящие состязания.

Всемирные игры кочевников стали азиатским аналогом Олимпийских игр. В этом году их проведут во второй раз на берегу Иссык-Куля с 3 по 8 сентября. Как сообщили в Департаменте туризма Кыргызстана, на участие в состязаниях подали заявки около 35 стран мира.

Организаторы решили подготовить тематические атрибуты, которые будут символизировать Всемирные игры кочевников, тем самым повысят интерес туристов и останутся в памяти участников.

Костюмы

Пошивом парадных костюмов для спортсменов, тренеров, судей и волонтёров из Кыргызстана занималась студия Жумагуль Сариевой «Чапан». Дизайнер презентовала свою коллекцию 9 августа.

Парадные костюмы отличились национальным колоритом за счет чапанов из легкого хлопка, которые символизировали традиционный быт кочевников. Оригинальными цветами и орнаментом Сариева обозначила непосредственных участников — бежевый цвет выбран для аксакалов, красный для тренеров, бирюза и желтый для самих спортсменов.

Парадная одежда

Кроме этого, организаторы объявили конкурс на 2,7 млн сомов, по итогам которого приобрели национальные с расшитыми кыргызскими узорами широкополые рубашки, брюки и выделанные из кожи сапоги.

Спортивной экипировкой занималась компания «Баракат», она же разработала форму для олимпийской сборной Кыргызстана. Одежда была оформлена в цвета флага — для спортсменов она красная, для волонтеров был выбран желтый цвет.

1470733327_vniz-shirina

Линия одежды Игр кочевников

Компания Bigser Sport, которая специализируется на пошиве спортивной одежды для спортсменов Кыргызстана в национальном стиле, выпустила линию одежды «Всемирные игры кочевников».

линия одежды игр кочевников1

Презентация линии спортивной одежды «Всемирные игры кочевников» прошла 21 марта 2016 года. После презентации с 1 апреля весь ассортимент презентованной одежды был распространен по всем регионам страны, а также за ее пределами во всех имеющихся магазинах у кампании Bigser Sport.

Как сообщили в компании, основная идея линейки заключалась в продвижении спорта и культуры Кыргызстана и бренда «Всемирные игры кочевников» по всему миру.

Монеты

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов представил 9 августа новые коллекционные монеты, посвященные 25-летию независимости Кыргызстана и монеты «Всемирные игры кочевников».

1028454816

Всего к II Всемирным играм кочевников и Дню независимости было отчеканено две тысячи серебряных монет. Монеты были сделаны из серебра 925-й пробы достоинством в 10 сомов.

Как уточнили в пресс-службе Нацбанка, монеты должны появиться в обращении к концу августа.

Марки

Играм кочевников были посвящены почтовые марки номиналом в 50, 100 и 150 сомов. В Кыргызстане в обращение были введены серии почтовых марок KEP (Kyrgyz Eхpress Post), посвященных Всемирным играм кочевников.

Марка 1

Марки были посвящены трем видам спорта — на них изображены борьба всадников (эр–иниш), стрельба из лука верхом на лошадях (жаа атуу) и «горящий» всадник (өрт жылымдаган чабандес).

Автором марок, тираж которых составил 216 тысяч штук стал художник Виталий Погольша. Марки поступили в почтовые отделения Kyrgyz Eхpress Post для продажи с 8 августа. Они могут быть использованы для оплаты писем и почтовых карточек в странах Всемирного почтового союза.

Сувениры и приложение «Всемирные игры кочевников»

Организаторами «Всемирных игр кочевников» была выпущена серия сувениров, которые можно приобрести в ЦУМе. Для продажи тематических сувенирных подарков было разработано приложение для телефонов, которое можно скачать в Play Market.

umbrella-worldnomadgames-2016-red-3

Сотрудница секретариата организаторов игр кочевников Динара Бексултанова сказала, что приложение доступно для скачивания не только в Кыргызстане, но и зарубежом.

«Для продажи сувениров с Игр кочевников и бронирования номеров и мест, поиска информации о командах и многого другого на играх было разработано специальное приложение. Оно очень даже активно и через него можно посмотреть весь ассортимент сувениров, которые можно купить в бишкекских бутиках, например, в ЦУМе», — сказала она.