Бишкек: Врачам скорой помощи запретили комментировать инциденты

ГУВД Бишкека запретило врачам скорой помощи давать комментарии средствам массовой информации — об этом сообщил замдиректора Департамента здравоохранения.

Бишкекская милиция выслала в Департамент здравоохранения письмо с просьбой перестать давать комментарии средствам массовой информации. Просьба объясняется тем, что «идёт сильная дезинформация».

Заместитель директора департамента Тилек Жантайбеков сказал Kloop.kg, что письмо от ГУВД было получено 10 августа.

«[ГУВД] написали, что в последнее время в СМИ публикуются статьи о криминальных ситуациях по городу Бишкек, в которых идут сообщения со стороны станции скорой помощи 103. Это мешает расследованию уголовных дел, таких как убийство, насилие и нанесение тяжких телесных повреждений», — сказал Жантайбеков.

По его словам, запрет был обоснован статьей 19 Уголовно-процессуального кодекса — «Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела».

«Например, последний случай, когда все СМИ писали, что в магазине повесилась девушка, а, как оказалось, её изнасиловали и повесили, а наши врачи сказали, что это был суицид», — сказал представитель департамента.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова сказала, что 19-й статьей УПК сложно обосновать запрет на выдачу информации. По её словам, больше в этом случае подходит статья 245 — «разглашение врачебной тайны».

«Врачебная тайна — это как раз-таки медицинское правовое понятие, которое представляет собой запрет медицинским работникам разглашать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования и самом факте обращения за медицинский помощью», — сказала юрист.

Само ГУВД Бишкека оказалось недоступно для комментариев.