Генштаб: Курсанты сбежали с репетиции, чтобы пожаловаться близким

С репетиции парада в честь 25-летия независимости Кыргызстана сбежали 69 курсантов военного лицея имени Даира Асанова. По информации Генштаба, лицеисты были недовольны количеством времени на отдых. Правозащитники считают, что причина побега — в дедовщине.

Генеральный штаб вооружённых сил Кыргызстана заявил, что 69 курсантов сбежали из военного лицея имени Даира Асанова 9 августа, чтобы отдохнуть от репетиций парада на День независимости.

«9 августа 2016 года после очередной тренировки между воспитанниками 3 курса и их командиром возникла конфликтная ситуация, основанная на том, что лицеистам выделяется мало времени на отдых. В результате воспитанники 3 курса покинули учебное учреждение с целью пожаловаться своим родным и близким», — сообщил Генштаб в своём пресс-релизе.

Руководитель правозащитного движения «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова сказала Kloop.kg, что руководство лицея и военные ведомства прилагают максимальные усилия, чтобы «замять дело» о сбежавших курсантах.

Правозащитница предположила, что курсанты могли подвергаться насилию, что послужило причиной побега.

«Я предполагаю, что есть какая-то другая причина, по которой ребята сбежали. Сбежало же не два-три человека, а целый курс. Это уже о многом говорит. Я предполагаю, что руководству есть, что скрывать. Есть какая-то причина, которую они скрывают. Ребята изнурены репетициями, им, наверное, совсем не давали отдыха. Не исключаю возможности, что применялось физическое насилие по отношению к ним. Возможно, была дедовщина», — сказала она.

По словам Абдирасуловой, руководство лицея запретило курсантам и преподавателям общаться и контактировать с прессой и правозащитниками. Само руководство не впускает их на территорию учебного заведения.

«Мы, четыре человека, ходили вчера туда (в лицей). Простояли там почти полтора часа, но нас так и не впустили […] Мы видели, как по площади маршировали ребята. Мы подошли к ним, попытались поговорить. Они отвечали только: “Не можем ничего сказать, нам не разрешают”, и сразу же отходили от нас», — добавила она.

Руководство самого лицея отказалось комментировать ситуацию со сбежавшими курсантами.

Инцидент со сбежавшими из военного лицея курсантами произошел 9 августа. По данным СМИ, из лицея сбежало 69 человек. По сообщению руководства лицея, все сбежавшие лицеисты вернулись в учебное заведение уже на следующий день.

Издание «Вечерний Бишкек» со ссылкой на зампредседателя Госкомитета по делам обороны Адыла Курбанова тогда сообщило, что между лицеистами и их военными наставниками возник конфликт. Инцидент стал причиной отстранения от должности начальника курса майора Байтанаева А. Б.