Кара-Балта расположена всего в 60 километрах от Бишкека. Через город проходит жизненно важный транспортный узел, соединяющий север и юг Кыргызстана.
Изначально город назывался Кош-Тегирмен, но в 1976 году он был переименован в Кара-Балту в честь богатыря из племени солто, издревле населяющего Чуйскую долину.
Старожилка Алтынкуль Карабалаева помнит, как город рождался и рос на глазах. Она говорит, что во время ее учебы на месте будущей Кара-Балты была большая пустошь со степной полынью.
«В те времена на месте города был небольшой поселок Кош-Тегирмен. Здесь стояли две большие мельницы, куда свозили зерно на помол жители ближних и отдаленных деревень. Но мы звали его Почтовым, потому что в те далекие времена здесь располагались большой телеграф и здание почты», — говорит она о своей юности.
Кара-Балта задумывалась как крупный промышленный центр Киргизской советской социалистической республики, поэтому за короткий срок здесь было построено много промышленных объектов: сахарный завод, спиртовый завод, большой ковровый комбинат на несколько тысяч рабочих мест, мукомольный, хлебный, а также строительные заводы.
Здесь готовили специалистов инженеров-технологов для пищевой промышленности, включая технологов для производства алкоголя. Построенный тогда кара-балтинский спиртовый завод существует по сей день и продолжает производить алкогольную продукцию.
По словам Алтынкуль, после 2010 года многие предприятия обанкротились. К примеру, вместо крупного хлебозавода в городе сейчас работают мелкие пекарни. Из-за остановки производства семьи остались без работы и обеднели, говорит жительница.
Массовая безработица вместе с тем породила активную миграцию — как внешнюю, так и внутреннюю. Оставшиеся жители города сейчас зарабатывают себе на жизнь торговлей, сельским хозяйством или животноводством.
«Для молодежи в советские времена делалось многое. В то время было много работы. А сейчас работы нет, и стало очень трудно. И зарплаты очень маленькие», — говорит она.
Внучка Алтынкуль Диана говорит, что городу не хватает мест для досуга и саморазвития.
«Нужно строить игровые комплексы, открывать библиотеки в нижней зоне города, недорогие фитнес-центры, чтобы оторвать подростков от компьютерных клубов с их компьютерными играми», — говорит она.
Сейчас в Кара-Балте есть два дома культуры, два больших оздоровительно-спортивных комплекса, кинотеатр, спортивный стадион и три плавательных бассейна. Все это предназначено для 100-тысячного населения города.
Автор текста и фото: Чинар Исраилова-Харьехузен