Творческой студией BOOM Studio был организован телепроект «Спикер». Участникам предоставляется одна минута для монолога на свободную тему. Редакция Kloop.kg отобрала самые интересные из них — о цене времени, мотивации, «диванных генералах» и «псевдопатриотизме».
Участники проекта «Спикер» соревнуются между собой в качестве и полноте исполнения монологов на любую тему. Главный приз — 15 тысяч сомов и возможность создать собственную передачу на канале Боорсок TV.
Темы для монологов были разные: от отстрела собак до замужества. Самые интересные выступления участников — в подборке Kloop.kg.
Канат, о важности одной минуты:
— Мы с вами не замечаем время. Одна минута может быть наполнена миллионом и миллиардом событий. 250 новых жизней может появиться на свет, но, к сожалению, 115 из них — в бедности, 107 человек может умереть, несколько из них в вооруженных конфликтах.
Мы с вами не понимаем, что в одну минуту может быть принято решение, которое изменит судьбу всего народа. За минуту можно нажать кнопку, которая может уничтожить города. Мы каждую минуту становимся ближе к технологическому прогрессу, но на шаг ближе к экологической катастрофе.
Сегодняшняя одна минута может изменить мою судьбу. И дать мне шанс реализовать свой проект. Но важнее, что эта минута заставит вас задуматься о важности и о ценности каждого момента вашей жизни.
Дастан, о проблеме мотивации:
— Хотите ли вы стать успешными? Если ваш ответ “да”, то это великолепно, если вы сказали нет, то мне жаль вас. Но есть одна проблема — все хотят стать успешными. Но никто. Ничего. Нихера не делает. Почему же? Где ваша логика?
И вы знаете, люди делятся на два типа — так скажем, мягко унылые какашки и те люди, которые хотят жить. И как вы ответили? Вы сказали “Ну да, я хочу быть успешным”. Или вы сказали “Да, черт подери, я хочу стать успешным!”. Вот видите в чем разница? Где авантюризм? Где интрига? Где романтика? Где та жизнь, о которой вы мечтаете?
Неважно, какой вы — высокий, маленький, большой, худой, вы должны меняться, становиться лучше и менять мир вокруг себя! Давайте же постараемся и изменим этот мир!
Чынгыз, о проблеме «псевдопатриотизма»:
— Я люблю свое отечество, но не люблю своих соотечественников, тех из них, которые под предлогом псевдопатриотизма заявляют, что главным критерием любви к родине является знание государственного языка, называя незнающих манкуртами и людьми, которые позорят нацию.
Хотя слова их наполнены страстью, тем не менее, в них проявляется лишь жалкая попытка показать с лучшей стороны то единственное, чем они обладают. Ведь кроме того, чтобы говорить на своем языке более ценных и достойных действий с их стороны мы не наблюдаем.
Друзья мои, не слушайте таковых, история Кыргызстана показывает, что есть множество примеров, когда люди других наций или же кыргызы без знания языка делают отличный вклад в развитие нашего общества. Они проявляют свою любовь через искусство, спорт, бизнес, утопая в полной самоотдаче своему делу и своей родине.
Олег, о «диванных генералах»:
— Недавно в одной газете прочитал статью одного из наших кыргызстанских журналистов. Он очень яростно высказывался о положении в нашем обществе, о положении в правительстве. Даже назвал наших правителей людьми, как эпитет такой, каким мы обычно называем ножи неострые, ненаточенные. Все мы прекрасно его знаем…
Где-то я его очень хорошо понимаю, поддерживаю, все правильно говорит человек, расписывает ситуацию в стране, и, действительно, если мы сейчас посмотрим на наше настоящее, наши школы, университеты, нашу безопасность, милицию, наше здоровье медицину — это все находится в глубокой, глубокой яме. Эти люди вынуждены брать эти взятки, мы их за это ругаем, хотя вроде как правительство довело их до этого.
Но самое главное, задумайтесь об одном, классно быть диванным генералом, говорить: «Вот он плохой, вот тот ничего не может, вот они воры». Все это наши эмоции, но на самом деле начни с себя! Начни с мелочей, буквально, встань пораньше и измени отношение к работе, начни со своих близких, пропагандируй изменения окружающему обществу, и тогда ты заметишь, как все вокруг начнет меняться.
Азирет, об «элдин балдары»:
— Друзья, родителей надо ценить, но и родители, в свою очередь, должны ценить своих детей, а не сравнивать их. Я говорю о таком явлении как #элдин_балдарнизм. Так сказать элдин балдары — это когда тебя систематически с кем-то сравнивают, с какими-то мифическими существами под названием элдин балдары.
Я лично считаю, что, например, ты бабочка и лучше раскрыть в себе таланты бабочки, развить в себе таланты бабочки и доказать другим, что ты лучше, когда ты бабочка, а не сравнивать себя со слоном. Слон — это слон, а бабочка — это бабочка! Что ты лучший в своем деле и нужно забыть об этих элдин балдары и спокойно идти к своей цели, это на заметку родителям.
Я не знаю, может у них такое поколение, потому что все мои друзья сталкиваются с этим явлением. Но надо это решать и надеюсь, что наше поколение таким не будет.
Егор Паньшин, один из организаторов сказал Kloop.kg, что идея проекта вынашивалась с 2015 года и своими корнями уходит к игровом к проекту «Печа-Куча» японского происхождения, в котором на любое выступление выделялась одна минута и за это время спикер должен был рассказать о какой-либо проблемной теме.
«Очень понравилась суть: не просто дать участнику трибуну, а жестко ограничить выступающего по времени. Ну и сами мы ещё додумали поставить дополнительные ограничения в виде голосования жюри и голосования зала», — сказал он.
Для BOOM Studio это первый масштабный проект,который они делали в телевизионном формате. На многочисленные просьбы участников и зрителей проекта повторить его в следующем году, организаторы пока затрудняются ответить.
Автор видео: Айзирек Алмазбекова
Фото: BOOM Studio