1 min read

Почти 18 тысяч заключенных подвергались пыткам и погибли в сирийских тюрьмах в период с 2011 по 2015 годы, об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

В докладе Amnesty говорится об опыте тысяч бывших заключенных на основе показаний 65 жертв пыток, которые описывают ситуацию в сирийских тюрьмах — от переполненности до трупов в тюремных камерах.

Бывшие заключенные сообщили Amnesty, что пытки начинались с первого дня заключения — во время «приветственной встречи» сотрудники тюрем избивали их силиконовыми или металлическими стержнями. Затем следовал досмотр, который сопровождался насилием в отношении женщин-заключенных.

«Они относились к нам, как к животным. Они хотели, чтобы люди были как можно бесчеловечнее, насколько это возможно. Я никогда не предполагал, что человечество достигнет такого низкого уровня. Они без проблем убивали нас прямо там», — сказал Самер, адвокат, арестованный возле города Хам.

Другой заключенный Зияд (имя изменено — прим. редакции) рассказал, как умерло семь человек в один день после того, как вентиляционная система перестала работать в центре временного содержания.

«Они начали бить нас, чтобы увидеть, кто был жив, а кто нет», — сказал он Amnesty.

Оранизация призвала международное сообщество остановить применение пыток в Сирии и помочь обеспечить поддержку тех, кто был травмирован во время пребывания в тюрьме.

«На протяжении десятилетий сирийские правительственные силы применяли пытки в качестве средства для подавления своих противников», — сообщил директор Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер.

Согласно докладу, правительство Сирии неоднократно отвергало обвинения в пытках заключенных.
Вооруженные столкновения в Сирии между правительственными войсками, лояльными президенту Башару Асаду, и оппозицией продолжаются с 2011 года.

Конфликт начался с митингов оппозиции против политики Асада, которого они считали диктатором, нарушающим права человека. Сирийский президент, в свою очередь, обвинял своих противников в экстремизме и терроризме.

Фото: flickr, Sarah Murray