«Сулюктакомур»: «Здесь грабят всё»

На платформу обратился председатель совета директоров ОАО «Сулюктакомур» Урмат Нурбаев с сообщением о том, что из предприятия выводятся средства.

По словам Нурбаева, с сентября 2016 года он стал председателем совета директоров предприятия. Он начал изучать деятельность предприятия.

За 2015-2016 годы на предприятии прошло два аудита. Один из них — по инициативе Нурбаева. Частная аудиторская компания проверяла работу «Сулюктакомура» — оценивалось количество и качество добываемого и продаваемого угля.

Проверка выявила нарушения — на предприятии должным образом не велась бухгалтерия, количество и сорт вывезенного из шахты угля измерялись «на глаз».

«Вследствие частой замены руководства, в 2015 году бухгалтерская работа полностью не проведена. Отсутствует главная книга, оборот основных средств и инвентаря и остатки всех расчетных счетов. На 2015 год не был составлен бухгалтерский баланс. За несвоевременное проведение учета напрямую виноват главный бухгалтер», – из отчета аудитора.

Аудиторы подчеркнули, что из-за отсутствия весовой и добросовестной бухгалтерии, объемы добытого и проданного мимо кассы угля определить невозможно.

Материалы дела были отданы в соответствующие органы и финансовая полиция возбудила уголовное дело по фактам присвоения имущества с использованием должностного положения в отношении директора предприятия.

Также Нурбаев неоднократно обращался по фактам нарушения со стороны директора предприятия в Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ), которому принадлежит 45 процентов акций.

Но никаких мер по его обращению со сторонв ФУГИ предпринято не было.

Позиция ФУГИ по «Сулюктакомуру» довольно проста — доля государства в 45 процентов акций не дает возможности полностью управлять предприятием, потому что для этого необходим контрольный пакет более 50 процентов. А закончить приватизацию и передать все акции в частные владения фонд не хочет из-за отсутствия квалифицированных менеджеров.

Kloop.kg провел расследование по данному заявлению: «Здесь грабят всё»

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.