Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 29 августа после кровоизлияния в мозг — об этом пишет центральноазиатское издание «Фергана». Узбекского лидера госпитализировали двумя днями ранее после того, как у него произошел инсульт.

Сообщение о смерти бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова поступило в ночь на 30 августа. По сообщению издания «Фергана», глава государства скончался в 15-16 часов по ташкентскому времени.

Официально сообщение о смерти пока никто не подтвердил и не опроверг. Однако источник в аппарате президента не подтвердил РИА Новости сообщение о смерти Каримова: «Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно».

Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» подтвердила телеканалу «Дождь» информацию о смерти Каримова. По ее словам, она узнала о смерти президента Узбекистана от двух источников: в медицинских кругах и в правоохранительных органах республики.

«Газета.ру» сообщила, что эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подтвердил информацию «Ферганы» – но также сославшись на собственные источники.

Каримова госпитализировали 27 августа после инсульта, который случился в его резиденции.

Факт болезни Каримова подтвердили официальные власти, что необычно для Узбекистана — в предыдущие случаи, когда глава государства заболевал, информацию о его недугах не подтверждали.

По теме: Что известно о госпитализации Каримова?

Аналитики называют вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана нынешнего 59-летнего премьер-министра Шавката Мирзиёева.

Каримов возглавлял Узбекистан на протяжении 27 лет еще с тех времен, когда страна была частью СССР.

В 1989 году он стал первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлению на гражданское общество.