1 min read

Шесть астронавтов завершили миссию по симуляции жизни на Марсе. Трое мужчин и три женщины прожили целый год на склоне гавайского вулкана, где НАСА сымитировало поверхность и условия «красной планеты».

Миссия HI-SEAS имитирует условия жизни на Марсе, и накануне завершился самый долгий из серии экспериментов. Ранее НАСА провело три аналогичные миссии, все из которых были короче по времени: две продлились по четыре месяца, третья завершилась через восемь месяцев. Четвёртая миссия проходила целый год — трое мужчин и три женщины оказались в изоляции на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гаваях.

Цель этого эксперимента – изучить поведение и образ жизни астронавтов на Марсе. При этом ключевой вопрос ставится не на физиологическое состояние участников, а на психологическое.

С одной стороны, участников и участниц поставили в тяжелые условия окружающей среды. На станции, которая представляла из себя изолированный купол, весь год поддерживалась постоянная температура, а наружу они могли выходить лишь с специальных скафандрах, которые охлаждались водой.

С другой стороны, самые большие ограничения были симулированы в психологическом ключе. Несмотря на то, что все участники эксперимента были заняты научными исследованиями и по очереди выходили «наружу» для сбора пород через каждые два с половиной дня, многих из них через определенное время начала одолевать сильная скука.

Вот так выглядела станция изнутри
Вот так выглядела станция изнутри

У участников был ограниченный доступ в Интернет, по которому им разрешалось лишь отчитываться агентству и время от времени выходить на связь с семьей. При этом имитировалась 20-минутная задержка сети, которая отделяет реальный Марс от Земли. У участников также был ограниченный список фильмов и книг, которые им позволили взять с собой.

Как заявляет агентство, во время симуляции возникали и конфликтные моменты. Причины, причём, оказывались бытовыми: кто-то забыл помыть посуду, у кого-то слишком громко играла музыка. Впрочем, возникали и обратные случаи: некоторые из участников сильно сдружились, причём хорошие отношения выстроились у мужчин с женщинами.

Участникам также просчитали методы действия на случай тяжелой травмы у кого-либо из них. К счастью, эксперимент обошелся без происшествий — единственный мелкий инцидент был зафиксирован во время одной из экспедиций «наружу», когда ученый слегка подвернула лодыжку. Инфекционными болезнями вроде гриппа или простудой они заболеть не должны были, так как помещения были полностью изолированы, и в них поддерживалась комфортная температура.

Сама станция находилась на высоте 2500 метров, а площадь доступного астронавтам пространства составила чуть больше 100 квадратных метров. У каждого из участников была своя каюта, но они делили между собой рабочую, кухонную и гостиную зоны.

Кухня, которую между собой делили участники эксперимента
Кухня, которую между собой делили участники эксперимента

HI-SEAS — не единственная программа, в которой симулируется образ жизни космонавтов на Марсе. Россия совместно с Европейским космическим агентством в 2011-2012 годах провела эксперимент «Марс-500», во время которого участники находились в изоляции около 520 дней. Ключевое отличие той программы заключалось в том, что за её время было выполнено лишь три экспедиции «наружу», в то время НАСА организовало 145 подобных экспедиций.

Американское агентство запланировало свою программу полёта людей на настоящий Марс на 2030 год. При этом один лишь полёт до планеты может занять до трёх лет.

Читать по теме: NASA отправит людей на Марс в 2030 году