Отунбаева и бывшие члены Временного правительства призвали не менять Конституцию до 2020 года

Бывшие члены Временного правительства, созданного после смены власти в апреле 2010 года, попросили президента не вносить поправки в Конституцию. Среди обратившихся — экс-президент Роза Отунбаева, экс-глава ГКНБ Кенешбек Дюшебаев и экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров.

Обращение бывших членов Временного правительства было опубликовано на сайте партии «Ата Мекен», чей лидер, ныне депутат Омурбек Текебаев был автором нынешней версии Конституции.

Под обращением, кроме Текебаева, подписались:

  • экс-президент Роза Отунбаева;
  • экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров;
  • экс-глава ГКНБ Кенешбек Дюшебаев;
  • экс-министр обороны Исмаил Исаков;
  • экс-глава Счетной палаты Эльмира Ибраимова;
  • экс-глава аппарата Временного правительства Эмильбек Каптагаев;
  • экс-глава МВД Болотбек Шерниязов.

Бывшие члены Временного правительства не согласны с процедурой изменения Конституции и с сутью предлагаемых поправок.

По их мнению, предлагаемые поправки по укреплению и увеличению полномочий выводят правительство из-под контроля парламента и органов прокуратуры. Это может повлечь за собой «вседозволенность и безнаказанность правительства».

Авторы обращения считают, что «высшие ценности», которые предлагают закрепить в новой Конституции — «морально-философские понятия с размытыми рамками», которые могут «трактоваться исходя из политической ситуации».

«Эти поправки позволят существенно ограничить права и свободы граждан нашей страны, что может привести к тоталитаризму. Судебная система тоже лишится самостоятельности, она будет зависима от президента и правительства. Фактически, упраздняется конституционный надзор. Эти поправки сведут на нет начатые реформы судебной системы», — говорится в обращении.

В обращении указывается, что Временное правительство организовало открытый и прозрачный процесс разработки Конституции 2010 года, которая первой в истории Кыргызстана прошла правовую, правозащитную, гендерную, антикоррупционную и экологическую экспертизы. Авторы обращения отметили, что Конституция прошла международную экспертизу Венецианской комиссии и других международных организаций.

Временное правительство – это орган, который после революции 2010 года взял на себя функции исполнительной власти на полгода. Главой Временного правительства стала Роза Отунбаева. Временное правительство организовало Конституционное совещание для внесения поправок в Конституцию и проведения референдума. Конституция была принята 27 июня 2010 года.

Внесение изменений в Конституцию 2010 года было инициировано депутатами парламента. Обсуждение поправок с гражданским обществом прошло 24 августа. Никто из представителей власти не смог ответить на вопрос о том, кто является автором поправок. Фарид Ниязов отметил, что аппарат президента помогал парламенту «сводить» поправки.

Представители гражданского общества выступили против внесения поправок в Конституцию, так как считают их «нелегитимными».

Юрист Нурбек Токтакунов отметил, что поправки могут изменить систему сдержек и противовесов. По его мнению, принятие поправок приведет к злоупотреблению и нарушению прав человека, в особенности со стороны милиции, построению полицейского государства или усилению диктатуры.

Президент Алмазбек Атамбаев 29 августа провел встречу с лидерами фракций парламента по вопросу внесения изменений в Коснтитуцию. Парламент возьмет за основу поддержанный президентом вариант поправок.

По теме: Первые публичные споры инициаторов и противников поправок в Конституцию – что стало известно?

Фото: Аззаттык