Первые публичные споры инициаторов и противников поправок в Конституцию — что стало известно?

Депутаты парламента, глава аппарата президента совместно с представителями гражданского общества обсудили поправки в Конституцию. Что стало известно по итогам первого общественного обсуждения?

Инициатор введения поправок — президент Алмазбек Атамбаев. Об этом заявил депутат парламента от президентской фракции социал-демократов Марат Аманкулов. По его словам, изменения необходимы, чтобы избавиться от «шероховатостей и пунктов, которые могут повлечь конфликт между президентом, премьер-министром и парламентом».

Однако затем Аманкулов не смог ответить на прямой вопрос, кто автор и инициатор поправок — после трех попыток дождаться ответа от депутата, модераторы перешли к обсуждению следующего вопроса.

Представители гражданского общества не хотят обсуждать поправки, потому что считают, что их в принципе не надо принимать из-за «нелегитимности». Они считают, что Конституция должна остаться в нынешнем варианте до 2020 года.

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что поправки могут изменить систему сдержек и противовесов. По его мнению, принятие поправок приведет к злоупотреблению и нарушению прав человека, в особенности со стороны милиции, построению полицейского государства или усилению диктатуры.

«Существенно изменяется баланс сил и возможностей между правительством, Жогорку Кенешем и президентом. Существенно ослабляется судебная ветвь власти перед остальными ветвями» , — сказал он.

Сторонники поправок не принимают аргументов против изменений. Глава аппарата президента Фарид Ниязов опровергает доводы гражданского общества против поправок тем, что все их слова — ложь. По его словам, пришедшие на обсуждение поправок эксперты и активисты не могут представлять всё общество.

«То, что до 2020 года нельзя изменить Конституцию — ложь, читайте Конституцию, читайте законы о порядке внесения изменений в Конституцию. Ослабление позиций Жогорку Кенеша — ложь. […] Узурпация власти премьер-министром — ложь, продление власти Атамбаева — ложь, ослабление Конституционной палаты — ложь», — сказал он.

Ниязов признает, что власть сконцентрировалась в руках президента. По его словам, поправки — это выход из ситуации, чтобы власть не была только в одних руках.

«Если при этой Конституции Атамбаеву удалось всю полноту власти сконцентрировать в одних руках, то надо, чтобы был еще какой-то центр, чтобы сдержки и противовесы создавать. Эти поправки — это очень осторожный способ прийти к этому», — сказал он.

Аппарат президента «помогал сводить» поправки в Конституцию. Ниязов не говорит, что изменения в Конституцию были инициированы со стороны президента или администрации. По его словам, администрация Атамбаева только «помогала сводить» эти изменения в один документ.

«Учитывая, что вопрос в данном случае очень серьезный, он [президент] поручил нам разработать эти поправки. Мы не выпускали этот процесс из своих рук. Этот документ постоянно обсуждался с лидерами фракций и сводился в аппарате президента», — сказал он.

Читать по теме: Данияр Айтман: Поправки в конституцию — преступление против неё

Читать по теме: Нурбек Токтакунов: Почему изменение конституции установит в Кыргызстане диктаторский режим. Часть первая.

Читать по теме: Поправки в Конституцию: Текебаев против референдума, но за усиление роли премьер-министра

Читать по теме: Что стало известно из интервью главы администрации Атамбаева по поправкам в Конституцию?

Видео: Тилек Бейшеналы уулу