Президент Алмазбек Атамбаев и лидеры парламентских фракций обсудили поправки в Конституцию. Депутаты заявили, что готовы принять вариант поправок в Конституцию, одобренный президентом.
Атамбаев и лидеры парламентских фракций СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол» обсудили 29 августа новый вариант поправок в Конституцию.
По информации пресс-службы президента, парламент возьмет за основу поддержанный Атамбаевым вариант поправок и представит его своим коллегам и СМИ.
«Президент предложил обсудить обобщенные экспертами замечания и предложения по проекту, а также рассмотреть доработанный на основе этого вариант поправок», — сообщает пресс-служба.
Общественное обсуждение по поправкам предполагается продлить до 10 сентября 2016 года.
Законопроекты о назначении референдума и по изменениям в Конституцию могут быть внесены в парламент в середине сентября после их окончательной обработки.
Обсуждение поправок
Во время обсуждения поправок 24 августа с гражданским обществом никто из представителей власти не смог ответить на вопрос о том, кто является автором и инициатором поправок.
Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов на встрече заявил, что аппарат помогал Жогорку Кенешу «сводить» поправки в Конституцию.
«Учитывая, что вопрос в данном случае очень серьезный, он [президент] поручил нам разработать эти поправки. Мы не выпускали этот процесс из своих рук. Этот документ постоянно обсуждался с лидерами фракций и сводился в аппарате президента», — сказал он.
Ниязов также признал, что власть сконцентрировалась в руках президента, и по его словам, поправки — это выход из ситуации, чтобы власть не была только в одних руках.
«Если при этой Конституции Атамбаеву удалось всю полноту власти сконцентрировать в одних руках, то надо, чтобы был еще какой-то центр, чтобы сдержки и противовесы создавать. Эти поправки — это очень осторожный способ прийти к этому», — сказал он.
Представители гражданского общества выступили против обсуждения поправок, потому что считают их «нелегитимными».
Юрист Нурбек Токтакунов считает, что поправки могут изменить систему сдержек и противовесов. По его мнению, принятие поправок приведет к злоупотреблению и нарушению прав человека, в особенности со стороны милиции, построению полицейского государства или усилению диктатуры.
«Существенно изменяется баланс сил и возможностей между правительством, Жогорку Кенешем и президентом. Существенно ослабляется судебная ветвь власти перед остальными ветвями» , — сказал он.
По теме: Первые публичные споры инициаторов и противников поправок в Конституцию — что стало известно?
Соавтор: Александра Титова