Одетые в футболки «Путин — палач Беслана», матери погибших детей были задержаны милицией во время акции 1 сентября. Их приговорили к общественным работам. Как проходил протест, и чем он закончился?
Пять матерей погибших во время теракта в Беслане детей пришли 1 сентября на панихиду в футболках «Путин — палач Беслана». Во время панихиды матери сняли с себя верхнюю одежду, под которой оказались футболки с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина. Когда к женщинам подошла полиция, они начали кричать, что никто не понёс наказание за гибель их детей: «За 12 лет никого не осудить — где ваш закон?». Они требовали «честного и объективного» расследования.
Женщин задержали спустя два часа после начала акции. Матерей задержала полиция, когда они выходили с панихиды по погибшим детям. Заснять момент задержания не удалось, потому что полиция помешала журналистам. Позже «Новая газета» опубликовала фотографии с синяками на руках женщин, которые появились после задержания. В общей сложности матери провели в неволе около 14 часов.
Матерей приговорили к 20 часам исправительных работ или к оплате штрафа в размере 20 тысяч рублей. На них оформили протоколы по статьям «несанкционированная акция» и «сопротивление сотрудникам полиции». Суд счел достаточными основания о применении силы в отношении женщин, потому что участницы акции «на требования сотрудников полиции не реагировали, продолжали выкрикивать…».
Об акции стало известно благодаря журналистке «Новой газеты» Елене Костюченко. Она первой сообщила, что пятерых матерей задержали и везут в отделение полиции Правобережного района. Костюченко задержали вместе с женщинами и журналисткой издания «Такие дела» за съемку акции. Она единственная, кто сфотографировал женщин в футболках «Путин — палач Беслана». По её словам, остальные журналисты специально отвернули камеры и не стали снимать недовольных матерей.
Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Тогда террористы захватили более 1100 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Для освобождения заложников школу пришлось штурмовать. Власти обосновали штурм тем, что террористы начали убивать заложников. Во время расследования выдвигалась версия о том, что применение тяжелого вооружения во время штурма повлекло за собой большое количество жертв. Эта версия не была подтверждена официально.
Фото: Елена Костюченко