Видео: Президент Узбекистана похоронен в Самарканде

Узбекский президент Ислам Каримов был похоронен в своём родном городе Самарканде, на историческом кладбище Шахи-Зинда. Он, по официальной версии, скончался 2 сентября после инсульта.

Церемония прощания с Каримовым прошла 3 сентября в Самарканде — бессменного президента Узбекистана похоронили на кладбище Шахи-Зинда, рядом с могилой его матери.

В центре исторической площади Регистан собралось несколько тысяч горожан, которые пришли проститься с Каримовым.

Весь процесс транслировали по государственному телевидению. На похороны пришли 17 иностранных делегаций. Среди них — президенты Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, премьер-министры России, Кыргызстана, Казахстана и Грузии.

Скриншот 03.09.2016 184411

До выборов исполнять обязанности президента Узбекистана будет председатель верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев. Однако аналитики называют самым вероятным преемником Каримова нынешнего премьер-министра 59-летнего Шавката Мирзияева.

РИА Новости сообщило, что в стране объявлен трехдневный траур в связи с кончиной президента — всего Каримов был во главе страны 27 лет. Он умер в возрасте 78 лет.

По официальной версии, Каримов скончался 2 сентября после инсульта — сперва об этом сообщили в эфире гостелеканала, затем факт смерти подтвердила в своём инстраграме младшая дочь президента Лола Каримова

karimov-dead-1

По версии издания «Фергана», Каримов скончался еще 29 августа, на второй день после госпитализации.

Каримов стал в 1989 году первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлению на гражданское общество.