1 min read

Власти Узбекистана официально заявили, что президент Ислам Каримов скончался. Несколькими днями ранее глава государства перенес инсульт.

Бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет — об этом сообщили в эфире узбекского телевидения со ссылкой на власти страны.

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — сказано в сообщении.

Смерть Каримова косвенно подтвердила его младшая дочь Лола, которая опубликовала сообщение в своём «Инстаграме»:

«Он ушел от нас… Подбираю слова, и сама не верю в это…» — написала она.

О смерти Каримова первым заявило издание «Фергана» — по информации портала, президент Узбекистана скончался еще 29 августа после кровоизлияния в мозг. Однако власти страны не подтверждали эту информацию — официально Каримов находился в больнице после инсульта.

Каримов возглавлял Узбекистан на протяжении 27 лет еще с тех времен, когда страна была частью СССР.

В 1989 году он стал первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлению на гражданское общество.