Четвертый день ВИК-2016: Кыргызстан выходит в лидеры общего медального зачета

Кыргызстан выходит в лидеры благодаря победам по кыргыз күрөшү, для ВИК выпустили коллекционные монеты на церемонии закрытия выступит группа Ottawan и на Кырчыне сворачивается этногородок «Кыргыз айылы» — итоги четвертого дня на Всемирных играх кочевников.

Медальный зачет:

_20160908_105525

Кыргызстан вышел в лидеры медального зачета благодаря победам по кыргыз күрөшү. На второй строчке расположилась Россия, следом за ней — Туркменистан.

Кыргызстанцы выиграли все золотые медали по кыргыз күрөшү

фото: Спутник/Табылды Кадырбеков
фото: Спутник/Табылды Кадырбеков

Кыргызстанские борцы пополнили копилку сборной сразу семью золотыми медалями, завоеванными в соревнованиях по кыргыз күрөшү.

Спортсмены выступали в семи весовых категориях. Всего в состязаниях приняли участие 121 представителя из 26 стран.

Общий призовой фонд составил почти 1,5 миллиона сомов.

Гран-при конкурса на лучшую юрту удостоилась Нарынская область

фото: worldnomadgames.com
фото: worldnomadgames.com

В ущелье Кырчын в рамках Всемирных игр кочевников были подведены итоги конкурса на лучшую юрту.

При отборе победителей конкурсная комиссия учитывала красоту наружного и внутреннего убранства, соблюдение правил оформления юрты, размеры и правильность установки юрты а также качество отделки.

Гран-при конкурса и денежную премию в 300 тысяч сомов завоевала Нарынская область, сообщает пресс-служба секретариата ВИК.

Первое место и приз 200 тысяч сомов были вручены Иссык-Кульской области; второе место разделили между собой город Бишкек и Ошская область, получившие по 130 тысяч сомов. Третье место завоевали Джалал-Абадская, Чуйская и Таласская области, каждая из которых получили денежный приз в размере 80 тысяч сомов.

Награждены победители конкурсов, прошедших в рамках этнофестиваля

фото: worldnomadgames.com
фото: worldnomadgames.com

В ущелье Кырчын состоялось официальное закрытие юрточного этногородка «Кыргыз айылы» и фольклорного фестиваля «Вселенная кочевников».

В мероприятии приняли участие вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева, министр культуры, информации и туризма Туголбай Казаков, представители иностранных делегаций, местных и иностранных средств массовой информации, а также гости.

По завершении мероприятия состоялось награждение участников этногородка «Кыргыз айылы» — представителей семи областей, а также городов Бишкек и Ош.

В рамках фольклорного фестиваля «Вселенная кочевников» были проведены конкурсы в девяти номинациях: конкурс традиционной одежды, конкурс традиционной кухни, конкурс исторических экспонатов, конкурс национальных традиций и обычаев, конкурс исторических личностей, конкурс праздничной художественной программы, кыргызское традиционное ремесленничество.

На ВИК представили коллекционные монеты

фото: worldnomadgames.com
фото: worldnomadgames.com

В рамках Всемирных игр кочевников Национальный банк Кыргызской Республики организовал в городе Чолпон-Ате выставку-продажу нумизматической продукции и золотых слитков, сообщает пресс-служба секретариата ВИК-2016.

Экспозиция представлена памятными серебряными и золотыми монетами, выпущенными Национальным банком за последние 20 лет. Среди выставленных экспонатов есть самая востребованная монета последнего времени «Всемирные игры кочевников». Также в продаже имеется монета «Независимой Кыргызской Республике 25 лет» и самая именитая серебряная монета «Великий Шелковый Путь».

В пресс-центре ВИК провели проверку на предмет наличия взрывчатых веществ

фото: Спутник/Таалайбек Ороскулов
фото: Спутник/Таалайбек Ороскулов

Сотрудник правоохранительных органов со служебной собакой проверил все сумки и вещи журналистов. Силовик отказался комментировать ситуацию.

Проверка проводилась в целях поиска взрывчатых веществ в преддверии церемонии закрытия Игр. Ничего подозрительного найдено не было.

Для освещения Игр кочевников были аккредитованы 487 журналистов из 35 стран.

На закрытии Игр выступит французский дуэт Ottawan

фото: worldnomadgames.com
фото: worldnomadgames.com

Французский дуэт Ottawan прилетел в Кыргызстан, чтобы выступить на церемонии закрытия Игр кочевников.

Солист группы Жан-Батист Патрик отметил в интервью пресс-службе секретариата ВИК, что очень рад поучаствовать в событии такого масштаба.

«Я был в Кыргызстане несколько раз и мне тут очень нравится. Особенно природа, горы и ваши люди. Что касается Всемирных игр кочевников, то я очень хорошо отношусь к этому мероприятию. Здорово видеть то, с каким размахом проводится этот праздник», — сказал он.

Помимо группы Ottawan на церемонии закрытия также выступят отечественные и зарубежные артисты: экс-солистка группы «А’Студио» Полина Гриффис, «Город 312», известная казахстанская группа «Аюми» (Ayumi).