Депутаты получат зарплату за 7 дополнительных дней каникул

За дополнительные 7 дней каникул из зарплаты депутатов не будут вычитаться деньги, об этом заявил глава аппарата парламента. В начале сентября парламентарии решили продлить себе каникулы до 12 числа.

Руководитель аппарата парламента Абдыманап Кутушев заявил, что на продленных каникулах депутаты продолжали работать и выплачивать им зарплату будут полностью.

«Я не соглашусь с тем, что они [депутаты] не работали до 12 сентября. В это время они участвовали в Играх кочевников, а это было масштабным событием для нашего государства. Например, комитеты в Жогорку Кенеше в это время работали», — сказал он.

На вопрос о том, что депутаты не посещали сессии в парламенте, Кутушев ответил, что их работа не ограничивается посещением пленарных заседаний.

«Они в это время могли быть в регионах. На государственном уровне проводились международные мероприятия. В то же время, фракции и комитеты проводили заседания. Прошло четыре заседания», — сказал Кутушев.

Также глава аппарата сообщил, что парламент рассматривает инициативу о штрафовании депутатов за опоздания и прогулы заседаний без уважительной причины.

«Например, если депутат пропустил одно заседание, то из его зарплаты вычтут 10 процентов, за два пропуска — 30 процентов, а за третий пропуск — 50. Если депутаты примут это предложение, то его можно будет принять как наказание», — сказал он.

По предложению депутата от фракции СДПК Кожобека Рыспаева 1 сентября большинством голосов депутаты продлили себе каникулы до 12 числа.

Свою инициативу Рыспаев объяснил Kloop.kg тем, что в связи с праздником Курман айт и открытием Игр кочевников депутаты «все равно будут отсутствовать на работе».

По теме: Парламент продлил себе каникулы до 12 сентября из-за Игр кочевников

Соавтор: Александра Титова