Парламент продлил себе каникулы до 12 сентября из-за Игр кочевников

Фото: Sputnik.kg

Депутаты парламента начнут работать с 12 сентября, а не с 1 числа. Парламент продлил себе каникулы из-за приближающихся Игр кочевников и Курман айта.

В Жогорку Кенеше решили начать работу с 12, а не с 1 сентября. Предложение последовало от депутата фракции СДПК Кожобека Рыспаева. Объясняя свое предложение, он заявил, что из-за намечающихся Игр кочевников и Курман айта многие из депутатов «все равно будут отсутствовать на работе».

Большинством голосов — 69 депутатов проголосовало «за» — инициатива была поддержана.

Сам Рыспаев сказал Kloop.kg, что депутатам нельзя пропускать организованное на высоком уровне мероприятие.

«Большинство депутатов уедут на открытие Игр кочевников, пока игры не закончатся они будут находиться там, они же официальные лица. А потом начнется Курман айт тоже будут отстуствовать. […] Это же всемирные Игры кочевников, все на таком уровне организовывалось, много гостей будет, они там просто должны находиться», — сказал он.

Рыспаев также добавил, что работа парламента продолжится.

«Решения, если там что-то по законам не так пойдет, будут приниматься [комитетами], но если что-то чрезвычайное, то, конечно, с фракций придут все», — сказал он.

Как сообщил спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, до 12 сентября не будут проводиться заседания палаты, но работа в комитетах продолжится.

Всемирные игры кочевников пройдут на берегу Иссык-Куля в городе Чолпон-Ата с 3 по 8 сентября. На участие в этом мероприятии подали заявки более 35 стран мира: Азербайджан, Аргентина, Армения, Казахстан, Китай, Колумбия, Монголия, Пакистан, Перу, Россия, Словакия, США, Туркменистан, Эквадор и другие.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана сообщили, что Курман айт пройдет приблизительно 12 сентября. Праздник Курман айт отмечается по истечении 70 дней после Орозо айта всеми мусульманами страны. В этот день принято вспоминать усопших, помогать нуждающимся и раздавать мясо жертвенного животного.