США: Прибрежные штаты объявили ЧП из-за урагана «Мэттью»

Фото: Richard Sheinwald/ Bloomberg News

Ураган «Мэттью» — один из самых сильных в Атлантическом океане за последние 10 лет — приближается к берегам США. Уже от него пострадали города Кубы, Гаити и Доминиканы.

Штаты Флорида, Джорджия и Южная Каролина объявили чрезвычайное положение из-за «Мэттью». Ураган достиг высшей пятой категории опасности. От него уже пострадали города Кубы, Гаити и Доминиканы.

Телеканал NBC сообщает, что местные жители стали запасаться продуктами, на всех заправочных станциях образовались очереди, прервано авиасообщение.

Власти Южной Каролины предупредили, что если масштабы «Мэттью» не изменятся, население будут эвакуировать в пределах 100 миль от берега.

В вечерних новостях жителей трех штатов предупредили, что из-за шторма могут не работать кредитные карты и попросили запастись наличными.

Телеканал Euronews посвятил большой материал описанию последствий урагана на Кубе, в Доминикане и Гаити.

На Кубе ураган оставил последствия в виде наводнений, прерванного автомобильного движения и сорванных линий электропередач. Человеческих жертв нет, власти «острова Свободы» эвакуировали жителей наиболее опасных мест.

В Доминикане жертвами стихии стали как минимум четыре человека, почти разрушены прибрежные города — ущерб нанесен нескольким сотням домов.

Есть жертвы и среди населения Гаити — в числе погибших и пропавших людей уже девять человек. Пять городов затоплены. Население Гаити так и не восстановилось после разрушительного землетрясения 2010 года, экономический ущерб от урагана только по предварительным данным оценен в несколько миллионов долларов.

The New York Times пишет, что власти США выделили технику и суда на помощь пострадавшим гаитянам.

«Мэттью» — первый ураган, достигший высшего уровня с 2007 года. Скорость ветра в эпицентре урагана доходила до 230 километров в час. Была создана карта ветра, позволяющая каждому ознакомиться с вероятными масштабами урагана.