1 min read

Заявку студентов Кыргызско-Турецкого университета «Манас» на регистрацию рекорда на самый большой калпак приняли в комиссии Книги рекордов Гиннесса. По словам инициаторов, рекорд осталось подтвердить.

Один из инициаторов создания трехметрового калпака Адилет Кубанычбеков сообщил Kloop.kg, что заявку приняли, осталось получить сертификат о подтверждении рекорда.

По словам Кубанычбекова, гиннесовская комиссия 6 октября прислала письмо, в котором говорилось, что заявка на «Самый большой калпак» принята. Теперь они собирают документы для утверждения рекорда.

«Для того, чтобы подтвердить свой рекорд, мы должны собрать показания свидетелей о том, что они видели калпак, прислать фото и видео. Нам нужны сообщения в СМИ о нашем калпаке. Если не соберем, заявку отменят», — сказал Кубанычбеков.

Авторы идеи создания трехметрового калпака, сейчас активно собирают документы.

Самый большой традиционный головной убор кыргызов сшили в марте 2016 года, по заказу студенческого совета Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

Трехметровый калпак показали бишкекчанам 5 марта в честь празднования Дня национального головного убора. Заявку на включение калпака в Книгу рекордов Гиннесса студенты подали 17 апреля.

По словам Кубанычбекова, изначально планировалось передать калпак в Национальный исторический музей, но позже решили оставить его в университете Манас.

«Из-за того, что сейчас в музее ремонт, ак калпак оставили в университете Манас на втором этаже возле факультета экономики. Он стал настоящей достопримечательностью нашего университета. Но как только в музее закончится ремонт, мы передадим калпак администрации музея», — сказал он.