Американское посольство опубликовало информацию о возможных терактах в стране в этом месяце. В сообщении говорится, что угроза может затрагивать власти Кыргызстана и иностранных дипломатов.

«Посольство США получило информацию, указывающую на возможные террористические атаки, которые могут включать похищение и захват в заложники, направленные против местных властей и иностранных дипломатов в течение октября», – говорится в сообщении американского посольства, опубликованном 8 октября.

Посольство призвало граждан США в Кыргызстане соблюдать меры безопасности и сохранять бдительность, особенно в местах скопления людей и при использовании общественного транспорта. Обращение, в том числе, адресовано туристам, которые находятся в Кыргызстане.

«Всегда следуйте инструкциям местных властей, особенно в чрезвычайных ситуациях. Следите за сообщениями местных СМИ о мероприятиях и событиях, чтобы убедиться, что вы в курсе о возможных угрозах», — сказано в сообщении посольства.

Американское диппредставительство также призвало своих граждан избегать больших скоплений людей и быть бдительными в местах проведения протестов или демонстраций.

«Даже если демонстрация кажется мирной, она может перейти в насилие», — пишет посольство США.

Сообщение американского посольства появилось на фоне видеообращения в адрес жителей и властей Кыргызстана от трех мужчин в военной форме, которые заявили, что обращаются из «благословенной земли Шама» (Шам — территория, объединяющая Сирию, Ливан, Палестину, Иорданию и Израиль).

В видеообращении мужчины критикуют действующие власти Кыргызстана, включая президента Алмазбека Атамбаева и его окружение, обвиняя их в коррупции. Радио «Азаттык» сообщило 7 октября, что Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана уже начал проверять видеообращение.

Напомним, что 20 сентября саперы ГКНБ обезвредили самодельные взрывные устройства, спрятанные на пересечении улицы Ганди и Первомайского переулка в северо-западной части Бишкека. О подозрительных черных пакетах. в которых находились взрывные устройства, сообщили в ГКНБ местные жители. Благодаря своевременной реакции спецслужб жертв не было.

Ранее, 30 августа в Бишкеке произошел теракт, целью которого было китайское посольство. Неизвестный на автомобиле протаранил ворота посольства Китая и подорвал себя на его территории. В результате взрыва пострадали три гражданина Кыргызстана, единственный погибший при взрыве — сам смертник.

Министерство иностранных дел Китая назвало произошедшее «актом экстремизма и насилия» — об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на представителя ведомства.

Госкомитет нацбезопасности возбудил дело по факту теракта.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!