1 min read

Министр транспорта Замирбек Айдаров отказался от использования автомобиля китайского подрядчика «Чайна Роад энд Бридж Корпорэйшн» после того, как это стало известно общественности.

Пресс-служба министерства транспорта сообщила вечером 10 октября, что Айдаров использовал «Лексус LX570», зарегистрированный на «Чайна Роад», чтобы «ездить в служебные командировки».

По информации ведомства, министру был нужен автомобиль «повышенной проходимости исключительно в производственных целях». «Лексус LX570» — внедорожник третьего поколения, предположительно, 2012 года выпуска.

«[Автомобиль использовался для] обеспечения элементарных условий для передвижения по республике, во время рабочих командировок, в значительной степени во время чрезвычайных ситуаций — снежных лавин, камнепадов, оползней, где требовалась автомашина повышенной проходимости», — сообщила пресс-служба.

Ведомство добавило, что соглашение об использовании автомобиля министром было заключено в июле 2015 года с компанией «Чайна Роад энд Бридж Корпорейшн», которая является генеральным подрядчиком строительства дороги Бишкек — Нарын — Торугарт и стратегической трассы «Север — Юг». За последние 5 лет компания получила из госбюджета более 1,1 млрд сомов.

Министерство транспорта сообщило, что автомобиль уже возвращен владельцу «в соответствии с соглашением о временном использовании». По информации ведомства, расходы на транспорт покрывались за счет бюджета ведомства.

Член общественного совета министерства транспорта Айнура Абдраева 6 октября сфотографировала автомобиль министра «Лексус LX570». По словам Абдраевой, водитель министра пытался отобрать ее телефон, после того, как она сделала фото.

По информации 24.kg, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями не нашла ни преступления, ни нарушения в том, что Айдаров ездит на автомобиле крупного подрядчика по строительству дорог.

Опрошенные Kloop.kg эксперты сказали, что с юридическое точки зрения нарушений со стороны министра нет, но есть конфликт интересов, а сама ситуация «вызывает подозрения» и может служить поводом для расследования.