Азимжан Аскаров и его адвокаты.
Азимжан Аскаров и его адвокаты.

Свидетели со стороны обвинения — представители администрации и силовых структур сказали, что видели правозащитники Азимжана Аскарова в толпе во время беспорядков. Суд оставил открытым вопрос об условиях содержания Аскарова.

Повторное рассмотрение по делу правозащитника Азимжана Аскарова прошло 11 октября в здании Департамента охраны и конвоирования.

На заседании присутствовал сын правозащитника — Шерзод Аскаров, который в прошлом году вместо отца получил премию Госдепартамента США, Дмиртий Урумов из Международной комиссии юристов и другие иностранные наблюдатели.

Основным действием в судебном процессе стал допрос свидетелей со стороны обвинения. Судебных прений не было, потому что суд решил проводить заседания каждый вторник новой недели, пока не будут опрошены все свидетели, причастные к этому делу.

К защитниками Аскарова присоединилась правозащитница Толекан Исмаилова из «Бир Дуйно — Кыргызстан». Интересы осужденного защищали адвокаты — Нурбек Токтакунов, Валерьян Вахитов и Айдар Сыдыков.

Адвокаты правозащитника настаивали на пересмотре условий содержания Азимжана Аскарова.

«Аскаров сейчас находится сейчас в таком СИЗО, где находятся пожизненники. На нем куртка пожизненно лишенного свободы (ПЛС), посмотрите. Он не должен содержаться в камере для ПЛС, это унижение достоинства», — сказал Валерьян Вахитов.

Суд прошение не удовлетворил, оставив этот вопрос «открытым».

Судьи допросили бывших сотрудников госорганов, которые исполняли свои обязанности во время июньских событий 2010 года и проходили в суде в качестве свидетелей.

Практически все свидетели подтвердили, что видели Азимжана Аскарова на мосту, в толпе митингующих. Большинство опрошенных ответили, что Аскаров «призывал убивать» кыргызов.

По словам Кубатбека Артыкова, исполнявшего в 2010 году обязанности акима Базар-Корогонского района, Аскаров был «главой» устроивших беспорядки.

Артыков также «предположил», что зачинщиком конфликта мог быть Аскаров,потому что «имеет уважение среди узбеков».

На это Азимжан Аскаров вытащил Коран и поклялся на нем, что говорит правду о том, что его не было там.

«Больше шести лет сижу незаконно! Вы безбожник, вы клеветник!» — сказал Аскаров.

Бывшие сотрудники ГКНБ также подтвердили, что Аскаров был на мосту вместе с митингующими.

Бывший прокурор Базар-Коргонского района Абдула Бакиров опроверг данные о том, что Аскарова пытали после того, как он попал в Изолятор временного содержания (ИВС).

Свидетель, сидевший вместе с Аскаровым в ИВС, Мавлянбек Мамыржанов сказал, что он не видел лично Аскарова, но ему сказали, что «он там был».

«Мне сказали, что было на мосту и там собиралась толпа. Потом эта толпа побежала на милиционеров. Они бежали. Мне сказали, что Аскарова там видели», — рассказал Мамыржанов.

После нескольких вопросов со стороны прокуроров и адвокатов, свидетель признался, что в ИВС он бил Аскарова, а позже его отпустили.

«Я разозлился на Аскарова, поэтому и побил», — сказал он.

После дачи показаний последнего свидетеля, судья объявил завершение заседания до 18 октября.

Это второе заседание, посвященное пересмотру дела правозащитника Азимжана Аскарова, которого осудили на пожизненный срок за «организацию массовых беспорядков», «соучастие в убийстве», «разжигании межнациональной розни».

На предыдущем заседании 4 октября суд отказался освобождать правозащитника по решению Комитета ООН по правам человека и не отправил дело Аскарова на доследование.

По теме: Аскарова не освободили, свидетели «не помнят» деталей беспорядков

Суд также заслушал показания потерпевшей и свидетелей-милиционеров. Трое из шести свидетелей сказали, что не помнят был ли Аскаров на мосту в Базар-Коргоне, когда погиб капитан милиции Мыктыбек Сулайманов.

Остальные три милиционера однозначно сказали, что видели Аскарова среди протестующих, но не смогли сказать, что именно он говорил, и описать, как выглядел в тот день. По их словам, он призывал «убивать кыргызов», но точно они не могут вспомнить, как именно, потому что находились от него на расстоянии – от 30 до 150 метров.

Сам Аскаров заявил, что показания милиционеров – ложь, потому что во время своей правозащитной деятельности он расследовал нарушения с их стороны, и против одного из свидетелей-милиционеров было возбуждено дело.

Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.