Ипподром на 10 тысяч человек и физкультурно-оздоровительный комплекс ― это первый крупный инфраструктурный проект для туристической Чолпон-Аты за долгое время. Несмотря на вложенные деньги, после Игр кочевников они пустуют, а местные жители пока не знают о планах властей на эти объекты.

Подъезжая к ипподрому, сторонний наблюдатель может подумать, что там никого нет. Запустение охватило крупнейший инфраструктурный проект в Чолпон-Ате. Два десятка людей, несколько машин на парковке ― картина, которую видишь спустя месяц после Всемирных игр кочевников (ВИК).

В первую очередь можно увидеть рабочих, которые исправляют недоработки ― перекладывают брусчатку и устанавливают ворота на въезде, потому что строительство ипподрома завершалось в спешке, к самим играм.

На ипподром вход свободный, но в эти дни объект пустует, и вы можете увидеть лишь пару садовников, приводящих в порядок зеленые насаждения около трибун. Кроме этого, за отдельную плату, вам предложат прокатиться на скакуне или пострелять из лука.

Ипподром за полтора миллиарда

Чолпон-атинский ипподром строился с февраля по август 2016 года. Он рассчитан на 10 тысяч посадочных мест и, по данным кыргызского госагентства архитектуры и строительства, соответствует международным стандартам.

Там есть трибуны, комментаторские кабины, конференц-зал, бутики, терраса, ложа для ВИП-персон, парковка на несколько сотен автомобилей ― весь объект, по официальным отчетам, обошелся в 1,58 млрд сомов.

На Играх кочевников ипподром стал площадкой для таких видов спорта как конные скачки, стрельба из лука верхом на коне, кок-бору, национальные виды охоты салбуурун, а также для церемоний открытия и закрытия.

Около ипподрома имеется собственный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), площадь которого более 5 тысяч квадратных метров. ФОК построила кыргызская дочерняя компания «Газпрома».

Здесь можно проводить турниры по мини-футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, большому теннису, боксу и борьбе. Трибуны вмещают около 600 зрителей.

Центр коневодства и ледовый каток

В администрации ипподрома, который сейчас называется государственным предприятием «Центр развития этно-культуры и конно-спортивной индустрии», сказали, что в скором времени он станет культурно-развлекательным центром для жителей Иссык-Кульского района.

gd3a1362

Заведующая хозяйством ипподрома Асель Кадыракунова говорит, что в планах у администрации ледовый каток, центр племенного коневодства, открытие бутиков для магазинов и кафе у входа в стадион, музей, различные конно-спортивные секции.

«То есть у нас будет культурно-развлекательный центр на весь Иссык-Кульский район. […] Не должно быть так, что прогремели на весь мир, а мы взяли сейчас и остановили ― это несерьезно», ― считает Кадыракунова.

К примеру, ледовый каток, по её словам, будет расположен на одной из парковок у ипподрома, а музей ― на втором этаже административного здания. Для центра племенного коневодства, то есть разведения скакунов, «всё есть» ― конюшни, лаборатории для допинг-тестов, помещения для жокеев и судей.

В ФОКе, который стоит в нескольких метрах от ипподрома, уже проходят различные спортивные мероприятия ― в середине сентября проходил чемпионат по волейболу, а скоро центр может принять соревнования по дзюдо.

img_5337

Эламан Мамытов, директор ипподрома, сказал в интервью, что на регулярной основе планируется устраивать международные конно-спортивные соревнования с участием казахстанских, кыргызстанских и российских жокеев.

По его словам, для полного соответствия международным стандартам объекту не хватает отеля ― администрация ожидает, что правительство выделит деньги на строительство гостиницы после того, как будет готов бизнес-план.

Пресс-секретарь полпреда Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев сказал, что на данный момент они только рассматривают предложения по строительству отеля.

«Это еще в проекте. О начале строительства еще речи нет, просто есть проекты, предложения. Много зарубежных фирм заинтересованы в этом. Мы смотрим, какой из них будет более приемлемым для нас, для Иссык-Кульской области», — объяснил Кожоев.

Мамытов добавил, что администрация ипподрома добивается перехода объекта на бюджетное финансирование, так как «будет трудно» без поддержки властей.

«Если государство не будет нам помогать, действительно будет трудно. Нам нужна помощь государства — социальные выплаты, налоги, электроэнергия и прочее», ― считает Мамытов.

«Не хватает культурных мероприятий»

img_6626

По мнению большинства опрошенных чолпон-атинцев, строительство ипподрома и последовавшие за этим Игры кочевников положительно отразились на их городе.

Местные жительницы, представившиеся Мариной и Нургуль, говорят, что в городе наладилась инфраструктура, но «вечерами заняться нечем», так как в Чолпон-Ате не хватает культурно-развлекательных мероприятий для населения.

«Вот сейчас настал мертвый сезон ― и всё, у нас дети болтаются, нечем их занять, да и сами мы не прочь куда-нибудь сходить; вечера такие длинные… не знаешь куда себя деть и нам детей нечем занять» ― сказали они.

По словам Эсенгуль Алымкуловой, жительницы Чолпон-Аты, после того, как построили ипподром, чолпон-атинцы «преобразились» ― им «пришлось как-то следить за внешним видом».

«[Игры кочевников] это же здорово ― сюда привлекаются инвестиции, приезжают иностранцы, как-то Кыргызстан выходит на новый уровень, а для чолпон-атинских граждан [ВИК] ― очень хорошо», ― считает Алымкулова.

Авторы: Бексултан Кульмаганбетов, Ниссо Баротова и Бегимай Исаева.

Фото: worldnomadgames.com

Материал написан участниками медиа-лагеря программы «Молодежь как основа демократического будущего», организованного Международной образовательной ассоциацией дебатов в Центральной Азии (IDEA CA).