1 min read

Парламент Кыргызстана принял поправки, запрещающие проводить исламский обряд бракосочетания без регистрации в ЗАГСе. Инициатор идеи, депутат Аида Салянова, рассказала в эксклюзивном интервью для Kloop.kg, как он будет работать на практике.

Аида Салянова стала гостьей вечернего эфира Kloop.kg. Темой беседы были инициированные ею поправки в Семейный и Уголовный кодексы о запрете «нике» с несовершеннолетними. Для вступления поправок в силу осталось получить одобрение президента Алмазбека Атамбаева. Ранее поправки не раз вызывали критику и бурную дискуссию у депутатов парламента.

Как будут работать поправки

По словам Аиды Саляновой, осуществление законопроекта предусматривает сотрудничество с ДУМК, по которому муфтият издаст фетву. В ней будет описано, что должен сделать молдо перед тем, как совершать обряд «нике». Проведение религиозного свадебного обряда будет возможно лишь при наличии официального документа из ЗАГСа.

«Более того, [обсуждалось] завести журнал [записей о «нике»] и дальше мы должны были работать над тем, чтобы эти записи могли послужить доказательством в суде. Потому что суд решает какие доказательства принимать за основу вынесения решений», – сказала Салянова.

По ее мнению, запрет будет иметь превентивный характер – то есть, будет предупреждать преступления против несовершеннолетних.

«Мы не говорим, что пусть девочка будет изнасилована, пусть она будет украдена или будет принуждена, а потом уже будем принимать какие-то меры. Здесь больше превенция […]. Я не думаю, что потом статистика [выявленных преступлений] сразу пойдет на увеличение, и правоохранительные органы будут рапортовать о большом количестве привлеченных», – считает депутат.

Аида Салянова предложила проект поправок в семейный и уголовный кодексы в декабре 2015 года. Законопроект предполагает уголовное наказание для священнослужителей. Согласно документу, за совершение обряда «нике» без официальной регистрации в ЗАГСе им может грозить от трёх до пяти лет лишения свободы.

В конце мая парламент отклонил этот законопроект, и это вызвало недовольство среди гражданских активистов – блогер Данияр Айтман назвал депутатов «педофилами», а правозащитники и представители кризисных центров вышли 30 мая на митинг у Белого дома.

Парламентский комитет по социальным вопросам вернул законопроект на обсуждение в третьем чтении, где он был одобрен.

Материал по теме: Запрет нике для несовершеннолетних: Как депутаты объяснили голосование против законопроекта?

Материал по теме: Законопроект о запрете нике с подростками вынесен на финальное чтение парламента