СДПК сформирует новую парламентскую коалицию

Президент Алмазбек Атамбаев дал право формировать парламентскую коалицию большинства фракции СДПК.

Атамбаев подписал указ о формировании коалиции парламентского большинства.

«Предложить парламентской фракции СДПК не позднее 17 ноября 2016 года сформировать коалицию фракций парламентского большинства, обеспечить выдвижение кандидата на должность премьер-министра […].», — сказано в сообщении отдела информационной политики аппарата президента.

Лидер фракции СДПК сказал Kloop.kg, что пока преждевременно говорить о том, с какими фракциями будет сформирована коалиция.

“Мы сейчас начнем переговоры и после этого сформируем коалицию”, — сказал он.

Омуркулов заявил 25 октября, что возглавлять новое правительство будет нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Парламентская коалиция распалась после выхода социал-демократов из объединения. Они аргументировали выход из коалиции накопившимися противоречиями с другими фракциями относительно конституционной реформы.

Фракция сообщила , что депутаты не могут находиться в одной коалиции с теми, кто «причастен к мародерству», у кого есть «общие интересы с Акаевым и Бакиевым», и кто выполняет «их указания». СДПК заявила, что не может работать с тем, кто «идет против национальных интересов» Кыргызстана.

«Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов», — сказано в сообщении.

Коалиция большинства состояла из четырех фракций парламента — СДПК, «Ата Мекен», «Онугуу — Прогресс», «Кыргызстан».

В середине сентября СДПК предлагала выйти «Ата Мекену» из коалиции большинства.

Фракция «Ата Мекен» вместе с ее лидером Омурбеком Текебаевым стала оппозиционной после того, как основная часть депутатов парламента инициировала поправки в Конституцию.