СДПК предложила «Ата Мекену» выйти из парламентской коалиции

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предложил фракции «Ата Мекен» выйти из парламентской коалиции. Конфликт произошел произошел из-за разногласий по поводу поправок в Конституцию.

Свое предложение Омуркулов озвучил на заседании парламента 14 сентября.

«Раз такое дело, надо говорить открыто: если не приходим к единому мнению, фракции могут выйти из коалиции», — сказал Омуркулов, обращаясь к лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву.

Текебаев ответил, что «Ата Мекен» не выйдет из коалиции, потому что его фракция «выполняет все пункты коалиционного соглашения».

«Как я говорил ранее, у коалиции нет лидера. Мы не выбрали главу, вместо этого были на тоях. Вы советуетесь не со мной, а с советниками президента. Но мы не выйдем из коалиции, так как выполняем коалиционное соглашение», — сказал лидер «Ата Мекена».

Пропрезидентская фракция СДПК и администрация президента Алмазбека Атамбаева являются сторонниками и инициаторами изменений в Конституцию, что вызвало недовольство со стороны представителей гражданского общества и некоторых депутатов.

В частности, Текебаев — автор нынешней редакции Конституции — вступил в открытое противостояние с инициаторами и призвал их не вводить поправки.

Суть поправок в том, чтобы усилить полномочия премьер-министра, осуществлять более сильный контроль за судебной ветвью власти, отказаться от приоритета международных договоров над национальным законодательством.

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев заявил, что коалиции «необходима перезагрузка» — по его мнению, альянс фракций сейчас находится «в реанимации — на искусственном дыхании».

Торобаев добавил, что его фракция готова к усилениям полномочий премьер-министра, как это предложено в поправках, но выступает против «узурпации власти».

В парламентскую коалицию входят четыре фракции: СДПК, «Онугуу — Прогресс», «Ата Мекен» и «Кыргызстан». Она сформировалась 2 ноября 2015 года и названа «Стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше».

По теме: Инициаторы доработали поправки в Конституцию. Что изменилось?

По теме: Первые публичные споры инициаторов и противников поправок в Конституцию — что стало известно?

По теме: Поправки в Конституцию: Текебаев против референдума, но за усиление роли премьер-министра

По теме: Что стало известно из интервью главы администрации Атамбаева по поправкам в Конституцию?