Задержан второй подозреваемый по делу о пожаре, где погибли кыргызстанки

Следственные органы Москвы задержали Антона Яцкова — второго подозреваемого по делу о пожаре в типографии на Алтуфьевском шоссе в Москве. При пожаре 27 августа погибли 17 человек — 14 из них кыргызстанки.

Главный инженер типографии «Печатный экспресс» Антон Яцков задержан сотрудниками Следственного комитета России. Ему предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности».

«Антон Яцков принял решение прибыть в следственные органы ГСУ СК России по городу Москве, однако своей вины он не признал», — сообщила пресс-служба Следственного комитета России 13 сентября.

Другой обвиняемый — гендиректор типографии Сергей Москвин — был взят под стражу 6 сентября. Он пришел в полицию с повинной. По решению суда, Москвин водворен в следственный изолятор на два месяца.

Как передает РИА Новости, адвокат Москвина Елена Звездина считает, что причиной смерти девушек стал человеческий фактор — «они просто испугались».

«Предприятие регулярно проверялось МЧС, все предписания выполнены, в момент трагедии сработала пожарная сигнализация. Почему девочки не смогли спастись при наличии трех открытых окон и возможности выпрыгнуть, непонятно. Мой подзащитный полностью признает себя виновным и считает ответственным за все, что происходило на предприятии, но я считаю, что он ни в чем не виноват», — сказала она.

Следственный комитет России по городу Москве продолжает расследование уголовного дела о пожаре в складском здании типографии «Печатный экспресс».

Как передает информагентство 24.kg, родственники погибших требуют от владельца сгоревшей типографии по миллиону рублей в качестве компенсации. Об этом рассказал глава Государственной службы по миграции Бакытбек Адылов на заседании правительства 14 сентября.

Адылов сообщил, что сотрудники его ведомства уже два раза встречались с адвокатом Москвина, который предложил каждой семье по 300 тысяч рублей.

«Но у нас на руках уже 12 заявлений из 14 семей, которые указали по миллиону рублей, то есть на 300 тысяч они не согласны», — сказал он.

Глава правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова на пресс-конференции 14 сентября заявила, что Генпрокуратура еще не подала запрос в Россию по вопросам расследования дела о пожаре в типографии.

«Генпрокуратура бездействует, и это очень печально», — сказала она.

Пожар в московской типографии, где погибло 17 человек, произошел 27 августа. Пожар произошел в результате замыкания лампы на первом этаже в складском помещении.

По теме: Директор типографии, где погибли кыргызстанки, явился с повинной

По теме: Суд над директором типографии, в которой погибли кыргызстанки. Что известно?

По теме: Москва: Что известно о пожаре, в котором погибли 14 кыргызстанок