«От души» advisor — искренние рекомендации бишкекчан о любимых местах

Бишкекчане любят вкусно поесть — и у нас есть много мест, где это можно сделать. Почти каждый хранит тайное знание о местах, ради которых не жалко ехать с другого конца города, чтобы попробовать самую вкусную шаурму-каттаму-ашлям-фу. Мы попросили горожан поделиться, где они находятся, и получили 19 советов «от души».

Материал подготовлен в рамках медиамарафона «Молоко 2»

Ашлям-фу

«Ашлям-фу по-каракольски, в маленькой обрыганской кафешке на Калык-Акиева — Фрунзе, стоит того, чтобы проехать полгорода. Самое каракольское ашлямфу в Бишкеке. Думаю, дело в соусе. Он не слишком уксусный, но при этом есть специфическая кислинка. Традиционный для этого блюда набор продуктов, без мяса. Это очень маленькое кафе, буквально на три столика. И очень, очень простое. Порция — 35 сом или около того».

Манты

«Манты «У дяди Миши» на Московской между Исанова и Белинкой. У него манты бывают только до обеда — после обеда не остаются. Его сравнивают с шашлычной «У Гены», но у дяди Миши грязно, и он не расширяется. У него даже нет рекламы, название написано на стенке фломастером, но манты считаются лучшими».

Шашлык из печени

«Для меня лучший шашлык — в кафе «Одиннадцатый» в 11 микрорайоне. Я говорю именно про шашлык из печени. Он покрыт тонким слоем жира, хорошо пропекается, делается в тандыре, очень сочный и нежный получается, с вкусным запах. Просто пальчики оближешь».

Шаурма

шаурма

«Лучшая шаурма — на Чуй-Карпинка. Условно называется «Нарынская». У меня все ошские друзья там едят. Вкусная, большая шаурма, и мяса не жалеют».

Хошаны

«Хошаны на Осмонкула — Огонбаева. Туда ездят со всего города. Размером они, как ошские тандырные самсы. Есть жареные, пареные и печёные, но все берут печёные. Есть с необычной начинкой, из филе утки. Называется место — «Суперхошаны #1».

Булочки с творогом и шоколадом

«Классные круглые, пышные, с пупырышками наверху, булочки с творогом есть в «Нашей Марке». А ещё раньше на Жибек Жолу, ближе к Калык-Акиева, был ларёк, где продавались булочки с шоколадом, в них было очень много шоколада. Больше нигде нет таких булочек, чтобы в нём было столько шоколада. Даже в Париже круассаны с шоколадом мне показались менее вкусными, чем эти булочки».

Кебаб

«Самый вкусный кебаб — в «Ожак кебабе». Там подают три вида кебаба и из напитков только чай, газировка и айран. Ты туда ходишь просто поесть от души. Они были раньше на Дзержинке-Токтогула, но они переехали в «Мото». Люди по старой памяти ходят на Дзержинку и говорят, что «Ожак» уже не тот, но на самом деле они просто переехали».

Картошка фри

«На Советской — Киевской есть «фришная» называет Friday. Они кладут очень много картошки фри. Она такой правильной нарезке, везде она мелкая и непонятная, а там она крупная, чёткая и вкусная, и соусы разные».

Бешбармак

beshbarmak-00_01_52_01-still001

«На пересечении улиц Толстого и Некрасова есть заведение, которое называется «Бешбармак Шайлообая». Там целый пятачок кафешек, которые готовят бешбармак. Владелица «Шайлообая» открыла самую первую бешбармачную здесь в 2004 году. Потом несколько раз повторялась одна и та же схема: они раскручивались, арендодатели выселяли их и открывали свои бешбармачные. Так появился пятачок. Но лучший бешбармак по-прежнему у «Шайлообая». Когда я в последний раз там была, были большие порции, много мяса и казы. Недорого и очень вкусно».

Фисташковое мороженое

«Никогда не пробовал более вкусного фисташкового мороженого, чем Fresco. Ни в Берлине, ни в Брюсселе, ни в Риме. Итальянское мороженое очень вкусное, но по натуральности вкуса оно не сравнится с Fresco. Думаю, дело в местных фисташкам, у которых очень насыщенный вкус. Консистенция этого мороженая очень густая, и в каждом квадратном сантиметре ты прям чувствуешь измельчённую фисташку».

Булочки с творогом и лимоном

«На Белинке между Киевской и Токтогула есть павильончик, называется «Карлсон». Они готовят там же, внутри. У них шикарные булочки с творогом, с лимоном. Они горячие и аромат нереальный, он чувствуется издалеки и манит аж с остановки. И ещё там классные «Сочинские», я ими маму задабриваю».

Каттама

«На улице Горького, напротив 29-ой школы и недалеко от перекрестка с Фатьянова, есть маленькая тандырная. Делают на заказ лепешки, булочки и самую вкусную в городе (а может, и в мире!) каттаму. В меру рассыпчатая, в меру хрустящая, и при этом мягкая и нежная. И, что уж говорить — конечно, не пригоревшая».

Самсы

img_0313-1024x682

«Мы с коллегами за самсами тащимся аж на Молодую гвардию и БЧК. Прямо на пересечении, у канала северо-восточный угол. Эти самсы, как ошские. И там самые вкусные — это «острые» самсы. С перчиком внутри. Тем, кто не привык к острой пище, лучше вынуть этот перчик — достаточно будет его аромата и острого послевкусия. Тот же, кто отважится съесть его, может считать что побывал заодно и в Мексике».

Кофейня

«Кофейня на Токтогула-Шопокова, очень маленькая, уютная, тихая, незаметная и для романтических встреч. Когда вы хотите встречи с кем-то наедине, лучшего места не найти».

Квас

«Квас самый вкусный в «Корчме» на Советской-Магистрали. Его хранят в деревянных бочках и подают в деревянных кружкой. По вкусу оно, как в Запорожье в Украине. Я люблю квас, и муж всегда говорил, что оно точно такое же, как в Запорожье. И сама подача впечатляет».

Пиво

«Самая вкусная «Арпа» в кафе на мосту на Линейной-Правде — оно так и называется, «Кафе на мосту», у них даже вывески нет, но все про них знают. Там пиво подают в замороженных кружках. Туда ещё за шашлыками ходят, но шашлыки там невкусные».

Кукси

«Самое вкусное кукси в Бишкеке — в «Пхеяне», в кафе вверх по набережной от Льва Толстого. Там кукси как домашнее, даже вкуснее. В маленьком блюдечке (это их фирменное отличие) вам подадут жареный острый стручковый перец. Осторожнее с пропорциями! А если вы не привыкли к острому, лучше его вообще не трогать. Просто термоядерный перец! Капсоицин зашкаливает».

Тандырные лепёшки

12788753_992000460878660_1280663747_o-1068x601

«По Алматинке выше кольца есть куча тандыров, там вкусные лепёшки. А ещё свежие, ароматные и нежные лепёшки продаёт приветливая узбекская семья на Щербакова — Орозбекова».

Панини

«Самый вкусный панини в Laff Express. Хрустящий хлеб, какие-то свои огромные булочки, не видел нигде такие, куриный салат неизвестного рецепта, но очень сочный и вкусный, очень по-домашнему».

Главное фото: Виталий Белошапкин