Иллюстративное фото

Уехавшие бишкекчане поделились тем, что им больше всего не хватает зарубежом — круглосуточных магазинов, лепешки с майонезом, шаурмы на Чуй-Гоголя, прогулок с друзьями и семьей, национальных блюд.

Материал подготовлен в рамках медиамарафона «Молоко 2».

Ильгиз — Кипр

Скучаю по семье. Семья это ведь главное. По нашим национальным блюдам сильно соскучился еще. По мясу соскучился, тут оно очень дорогое и невкусное. Хочется простого шорпо с мясом, картошкой и овощами. По воде соскучился. Воду здесь покупают, а в Бишкеке можно прямо из под крана пить. И поверьте, она всегда будет самой вкусной, где бы ты ни был. В нашем городе нет ничего особенного, но после того, как его покидаешь, то понимаешь, что лучше места у нас попросту нет.

Тахмина — Москва

В первую очередь, конечно, я очень сильно скучаю по дому, родным и близким мне людям. Раньше я не понимала, думала: как можно скучать по месту? Но сейчас я как никто другой понимаю суть этих слов. Сейчас я скучаю не по каким-то отдельным людям или дням (которые много значат для меня), а по Кыргызстану в целом . Что же касается каких-то конкретных местечек, то я очень сильно скучаю по парку за памятником Уркуе Салиевой. Мне очень полюбилось это место. Я любила гулять и сидеть там (особенно в пасмурную погоду , когда нет толпы людей). Там думается лучше, можно целиком и полностью отдаться в раздумья, или же сесть и наблюдать за происходящим вокруг, как будто жизнь течёт, а ты за пределами этой суеты.

ночной бишкек

Улан — Алматы

Я скучаю по людям Бишкека. Сам Бишкек не очень, главное там люди. В Бишкеке достаточно поболтать с незнакомым человеком полчаса, и он уже твой друг. Но раньше нравилось гулять от Политеха до Филармонии, несмотря даже на то, что путь так или иначе лежал через вонючий переход на Льва Толстого. Но я же бишкекчанин, мы не боимся трудностей. Задержал дыхание и вперед. По лепешке с майонезом возле Политеха скучаю. Игровой клуб «Контр страйк» возле школы. По первой квартире, в которой я жил по Душанбинке. Оказывается, классное время было.

Кристина — Москва

В первую очередь, конечно, я скучаю по дому. Скучаю по мастерской возле Дубового парка и прогулкам в ее районе. Из тех мест, где я люблю проводить вечера, это ресторан в отеле “Дамас”, очень скучаю по месту под названием “Таштар Ата”. Ностальгия есть еще по оперному театру… ни столько по спектаклям, сколько по прогулкам по нему. С теплом вспоминаю о мастерской, где заказываю холсты и покупаю краски. Это в здании министерства культуры. Просто я учусь на факультете искусств и скорее всего буду много времени проводить, учась в других странах. Но жить сейчас планирую все же в Бишкеке.

Асель — Нагасаки

Дубовый парк. Мы всегда с сестрой и мамой там вечером гуляли. Особенно осенью так красиво! Прохладно, листья падают. Ещё, наверное, хотелось бы побывать на площади, летним вечером посидеть возле фонтанов.

Малика — Орхус

Скучаю по всем круглосуточным магазинам типа “Народного” и по бару «Save the Ales». Это не реклама, там варят просто замечательное крафтовое пиво. О! И еще скучаю лофту “Цех” (по такому, каким он был четыре года назад). И по панораме, где проводились вечеринки. Ну и банально по дому, по домам близких родственников и друзей, по офису “Клоопа”. На самом деле скучаешь даже не по местам, а по людям (ну это очевидно) и по атмосфере.

Арслан — Нью-Йорк

Скучаю по шоро и шаурме, которую покупал, где проспект Чуй и чуть выше по улице маленькой, Гоголя что ли. Не помню даже. По чистому воздуху и запаху асфальта, после утреннего весеннего дождя. По прогулкам на южных скучаю. По тёплым рукам мамы, по мужским разговорам с папой, по шуткам и подколам с родными братьями. Ну и, конечно, скучаю по нашим девушкам. Наши девушки… Не знаю для меня они самые лучшие … Если сравнивать с местными, то наши вообще золотые для меня. Во всех планах. Их отношение к себе, к мужчинам, воспитание, как ведут хозяйство, по дому, по отношению к деньгам. Наши девушки сильнее, целеустремлённее, во всем практически успевают. Мне это и нравится…

ночной фастфуд

Назар — Москва

Если честно, я только два месяца как не в Бишкеке, и я особо не успел соскучиться по чему-либо. Но когда работал в Кандагаре, то скучал по еде, потому что там выбора не было. А в любом другом нормальном городе думаю с этим проблем не должно быть. Глобализация же. А если кто и плачет, что там скучает по чему то, то он скорее всего плаксивый школьник.

Айбек — Париж

Скучаю по ашлян-фу и лагману в “Фаизе”. Успокаивающего вида белоснежных гор из окна не хватает тоже. Из людей скучаю только по своим родным, друзей особо в Бишкеке нет. О! Еще по советским комкам скучаю, где можно купить ночью сигареты поштучно.

Айжамал — Москва

Я ведь из Бишкека уехала сравнительно недавно, поэтому соскучиться по нему я, наверное, еще не успела. Да и сложно назвать какое-то определенное место. Но, скорее всего, это те места, где ты проводил большую часть своего времени. Я думаю, что это наши улицы. Их я исходила вдоль и поперек во время учебы, работы. Улицы Бишкека — это старые залатанные неровные тропинки, пыльные дороги, гул машин, запахи бензина, смешанные с запахами фаст-фуда, окна новых фешенебельных домов, стоящих рядом с ветхими квартирами, до боли знакомые улыбчивые лица, каждому из которых ты говоришь «привет» или киваешь головой и время, которое движется медленнее, чем где-либо. Иногда мне не нравились бишкекские улицы, потому что в них ты не можешь раствориться, а иногда не чувствуешь себя свободным, но у них есть свое особенное очарование и своя жизнь и да, на улицах Бишкека ты всегда свой, всегда родной.

Фото: Виталий Белошапкин
Соавтор: Айкокуль Ибраева