В Национальном банке Кыргызстана сообщили, что система денежных переводов Western Union с 24 марта прекращает свою работу в России и Беларуси. Это связано с вторжением российских войск в Украину.

Это означает, что трансграничные переводы из этих стран станут невозможными. Как отметили в Нацбанке, все переводы из России и Беларуси до 24 марта выплатят получателям.

При этом все переводы из Кыргызстана в другие страны (за исключением России и Беларуси) по системе Western Union будут работать.

Финансовое издание Economist отмечает, что Western Union активно пользуются кыргызские мигранты в России. В 2021 году через нее в Кыргызстан поступило почти 89 млрд сомов. Общая сумма переводов при это составила 248 млрд сомов.

Как переводить деньги из России?

12 марта в Нацбанке рассказали о том, как теперь можно перевести деньги в Кыргызстан из России. Регулятор сообщил, что деньги переводить можно как с открытием счета, так и без него.

Полный список операторов систем денежных переводов можно посмотреть по ссылке.

Для переводов можно воспользоваться услугами систем денежных переводов «Юнистрим», «Золотая Корона» и CONTACT.

Однако в Нацбанке посоветовали обращать внимание на то, что, помимо существующих ограничений на максимальную сумму перевода, отдельные ограничения могут быть как у самих систем переводов, так и у коммерческих банков. В регуляторе попросили перед отправкой денег уточнять все подробности у сотрудников комбанков.

Также у клиентов комбанков, имеющих банковские платежные карты, есть возможность осуществлять Р2Р-переводы (между физлицами) внутри или на другие платежные системы.

«Комбанки Кыргызстана выпускают карты “Элкарт” с технологией бесконтактных платежей, которые на сегодня имеют возможность обслуживания за пределами Кыргызстана в сети платежной системы “Мир” и ее партнерах. Вместе с тем коммерческие банки Кыргызстана могут обслуживать карты “Мир” на своих периферийных устройствах», — говорится в сообщении.

По последним официальным данным на заработках в России находится около миллиона кыргызстанцев. Всего же больше 1,1 млн граждан республики находятся в трудовой миграции.

Фото на заглавной: Metropolitico.org (CC BY-SA 2.0.)