1 min read

Мужчина, сообщивший о бомбе в аэропорту «Манас» 31 октября, арестован и водворен в СИЗО из-за ложного сообщения о террористическом акте. После звонка из здания аэропорта были эвакуированы все пассажиры и провожающие, а также отменены два внутренних и семь международных рейсов.

Пресс-служба ГКНБ сообщила о задержании мужчины, который 31 октября сообщил о бомбе в одном из самолетов в аэропорту «Манас».

По данным спецслужб, звонившим оказался бишкекчанин Илья Еремеев, который был задержан вечером того же дня.

«Установлено, что задержанный в состоянии алкогольного опьянения совершил ложный звонок, чтобы супруга не вылетела в командировку рейсом “Бишкек-Москва”», ― говорится в сообщении ГКНБ.

Следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по статье 228 уголовного кодекса ― «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» ― задержанному может грозить штраф от пяти до 30 тысяч сомов, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. Сейчас Еремеев находится в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ.

О заложенной бомбе мужчина сообщил в дежурную часть МВД 31 октября примерно в 16:15. Уже через 15 минут все пассажиры и сотрудники аэропорта были эвакуированы, а саперы ГКНБ и МВД исследовали аэропорт на предмет взрывного устройства.

Пассажиров, прибывших рейсами в половине пятого вечера, в течение почти четырех часов не пускали на паспортный контроль в здание аэропорта.

Из-за ложного сообщения о бомбе были отменены девять рейсов: два внутренних, пять полетов в города России, один рейс в Кашгар (Китай) и один рейс в Алматы (Казахстан).

Сообщение о бомбе поступило за несколько дней до саммита глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Бишкек 3 ноября.