ЦИК: Три группы будут агитировать против поправок в Конституцию, одна — за

Центризбирком зарегистрировал четыре агитационные группы по поправкам в Конституцию. Три из них будут агитировать против поправок и одна — за.

Сотрудник отдела агитационной регистрации Бакыта Каюмова сказал Kloop.kg, что регистрация групп на агитационную деятельность по поправкам в Конституцию продолжится вплоть до 30 ноября, но с 15 ноября зарегистрированные группы могут начать агитацию.

Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала четыре агитационные группы. Три группы будут агитировать людей, чтобы те голосовали против поправок в Конституцию, одна группа, чтобы голосовали за.

Правозащитница Рита Карасартова, представляющая агитационную группу против поправок в Конституцию, сказала Kloop.kg, что в ЦИК подали документы четыре группы, которые планировали агитировать за поправки в Конституцию, но зарегистрировали только одну.

По ее словам, это произошло из-за того, что в агитационных группах за поправки в Конституцию все члены были представителями местных территориальных управлений, что незаконно.

«Все группы против поправок зарегистрированы, потому что правильно прошли регистрационную процедуру. С завтрашнего дня все три группы смогут проводить совещания и агитационную работу», — сказала она.

Оппозиционер Адиль Турдукулов, также входящий в состав группы, которая будет агитировать против поправок, сообщил Kloop.kg, что 17 ноября состоится жеребьевка по предоставлению группам эфира на телеканале ОТРК.

Турдукулов сказал, что агитировать против поправок группа будет «как в письменном, так и в устном» виде.

«Мы в эфирах гостелеканалов через видеоролик попытаемся рассказать о том, какие именно поправки могут усилить тоталитаризм в стране. Но, конечно, это при условии того, что они предоставят нам эфир. Но с учетом того, что они этого очень опасаются, мы не удивимся сюрпризам со стороны ЦИК», — сказал он.

Конституционная реформа

Референдум по поправкам в Конституцию назначен на 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши.

Сразу после заявления о внесении поправки в Конституцию, в обществе и парламенте начались споры о необходимости изменений.

В поддержку внесения поправок в Конституцию выступили более 90 депутатов парламента и президент страны.

Противниками поправок стали экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства 2010 года, депутат Омурбек Текебаев и его фракция «Ата Мекен», некоторые депутаты парламента и гражданские активисты.

Поправки в Конституцию предполагают отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством, усиление премьер-министра и контроля за судьями.

Сторонники поправок считают, что они позволят сделать страну более независимой, улучшат баланс между ветвями власти.

По мнению противников поправок, они приведут к потере демократии и усилят исполнительную ветвь власти.

По теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?