Правительства Кыргызстана и Узбекистана впервые за шесть лет начали вести интенсивные переговоры по согласованию границ. За последние два месяца делегации провели за обсуждением чуть более 30 дней.
У Кыргызстана и Узбекистана насчитывается более 1370 км общей границы, из которых 324 км — несогласованны. Отсутствие определенности объясняется тем, что после распада Советского союза каждая страна предлагала собственный вариант начертания границ, опираясь на карты разных годов.
До 2010 года Кыргызстан и Узбекистан вели процесс согласования, но после — работа межправительственной комиссии приостановилась. И только спустя 6 лет обсуждение возобновилось.
С середины сентября до середины ноября делегации Кыргызстана и Узбекистана в общей сложности провели более 30 дней за переговорами по приграничным вопросам.
Первая за долгое время встреча кыргызских и узбекских специалистов прошла 14 сентября, через две недели после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова — члены рабочей группы совместно обследовали 23 участка.
Вторая встреча, более знаковая, состоялась 4 октября в Андижане — Кыргызстан посетил Узбекистан с большой делегацией чиновников, бизнесменов и активистов. Во многом эта поездка отмечается экспертами, как первый шаг к потеплению отношений между странами.
Во время андижанской поездки прошла вторая встреча по определению границ — члены группы совместно обследовали 55 участков на границах Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях Кыргызстана.
Члены правительства Узбекистана с ответным визитом посетили Кыргызстан в конце октября — большая узбекская делегация из чиновников, бизнесменов, фермеров и активистов приехала в кыргызский Ош.
Тогда совместные рабочие группы Кыргызстана и Узбекистана по согласованию границ провели вместе 10 дней и согласовали свои позиции по 49 участкам.
Последняя встреча состоялась в ноябре — члены комиссии обследовали 14 участков и согласовали 7 из них. Согласно позиции Узбекистана, всего страны определили свои позиции по 56 участкам.
Сколько всего несогласованных участков?
Однако до сих пор остается неизвестным, какое общее количество несогласованных участков. Кыргызстан считает, что их — 58, Узбекистан пока не называет своей цифры, но, исходя из сообщения узбекского Министерства иностранных дел, их, как минимум, 63.
Глава Генеральной ассамблеи народов Кыргызстана и советник премьер-министра Токон Мамытов подтвердил изданию «Кабар», что всего между Кыргызстаном и Узбекистаном согласовано 56 участков границы. По его словам, Кыргызстан считает спорными всего 58 участков.
Мамытов говорит, что масштабно вопросами границ занимались четыре раза, три из которых проходили в советское время — тогда определяли административные границы внутри СССР.
«Так что, те трудные участки границы между Кыргызстаном и Узбекистаном в последний раз рассматривались серьезно и глобально в период с 1954 по 1961 годы», — сказал Мамытов.
Он объясняет, что процесс утверждения границ должен пройти несколько стадий — от рабочих группы, которые работают сейчас, до подписания соглашения между странами, и дальнейшей ратификацией документа в парламенте.
Сложности согласования
Большая проблема в согласовании в том, что каждая из сторон пользуется картами разных годов, настаивая именно на своем варианте. Поэтому и возникает различие в количестве несогласованных участков.
«Кыргызстан в своих доводах опирается на документы паритетной комиссии правительств Киргизской ССР и Узбекской ССР от 1955 года, а Узбекистан руководствуется материалами национально-территориального размежевания 1924-1927 годы», — объясняет издание «Новые лица».
В результате граница в Ферганской долине проходит в самых неожиданных местах, создавая неудобства для граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Орто-Токой и Унгар-Тоо
Последний конфликт на границе обоих государств произошел в августе этого года. Он начался 13 августа, когда кыргызские милиционеры задержали в Ала-Букинском районе узбекского милиционера за нарушение границы.
В ответ Узбекистан 22 августа высадил на несогласованную гору Унгар-Тоо два вертолета МИ-8 с семью сотрудниками МВД Узбекистана.
Они выдвинули два требования — освободить задержанного сотрудника и снять кыргызские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Власти Кыргызстана освободили задержанного узбекского милиционера вечером того же дня.
Узбекские милиционеры 24 августа задержали четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на Унгар-Тоо. Их освободили 9 сентября, до этого они две недели находились в Янгикурганском отделении милиции Узбекистана.
Сотрудники МВД Узбекистана покинули гору Унгар-Тоо 18 сентября, после месячного пребывания на горе. От них не последовало каких-либо дальнейших требований относительно Орто-Токойского водохранилища.
Схожий инцидент произошел и в марте 2016 года. Тогда из-за того, что кыргызские пограничники не пропустили узбекских специалистов на для ремонта на Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище, узбекская сторона выставила два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих в местности Чаласарт Аксыйского района и на несогласованной территории Унгар-Тоо .
МИД Кыргызстана направил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. В ответ Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных.
Войска простояли на границе с 18 по 26 марта, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.
Главное фото: Tengrinews.kz
Материал по теме: Почему Орто-Токойское водохранилище важно для Узбекистана?
Материал по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?