1 min read

Граждане ещё большего количества стран смогут находиться в Кыргызстане без регистрации в течение 30 дней — теперь этот список состоит из 90 стран вместо 67.

Таким образом, практически сводится на нет положение о регистрации иностранцев, которое описано в новой редакции закона «О внешней миграции».

Этот закон вступил в силу 4 ноября и обязал всех иностранцев регистрироваться в Центрах обслуживания населения (ЦОН) в течение пяти дней после прибытия в Кыргызстан.

Инфраструктура страны оказалась не готова к новому закону, и в ЦОНах образовались огромные очереди.

Кроме того, власти не смогли предоставить иностранцам единый список необходимых документов.

В итоге новый закон подвергся резкой критике как со стороны общества в целом, так и со стороны целого ряда политиков. Включая депутатов, голосовавших за этот закон.

Очередь на регистрацию иностранных граждан в Центре обслуживания населения
Очередь на регистрацию иностранных граждан в Центре обслуживания населения

Через десять дней после вступления закона в силу, правительство объявило, что своим новым постановлением увеличит срок регистрации для граждан 67 стран с пяти до тридцати дней.

В список стран с облегченной регистрацией вошли все члены Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, Япония, несколько стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.

17 ноября власти пошли ещё дальше — межведомственная комиссия, созданная при правительстве, объявила о том, что облегченная регистрация будет разрешена для 90 стран.

Въездные карты и разные сроки для регистрации

Окончательный список этих 90 стран власти пока не разглашают.

Представитель Министерства иностранных дел Роман Денисов сообщил, что в него «вошли западные и азиатские страны с высоким уровнем экономики, а также ряд арабских стран».

«Когда готовился этот документ, нами учитывалось очень много моментов, начиная от военно-политической ситуации в той или иной стране и экономической составляющей, вплоть до очагов и наличия инфекционных заболеваний», — сказал он.

Власти пока не подтвердили, войдут ли в этот список страны СНГ.

Также неизвестно, когда это постановление вступит в силу, но подтверждено, что правительство уже рассматривает его.

Выступая перед журналистами, члены межведомственной комиссии также дали понять, что для граждан некоторых стран срок пребывания без регистрации может быть увеличен и до 90 дней.

«Предлагаемая нами редакция документа включает освобождение определенных стран [от регистрации] от 28 до 90 дней, в зависимости от тех порядков и режимов, которые применяют данные страны по отношению к нашему населению, когда оно находится на их территории», — сказал Роман Денисов из МИДа.

Власти также предлагают внедрить «въездные карты», которые будут содержать информацию о сроке пребывания в стране.

По словам замминистра юстиции Махамаджана Иминова, такая мера поможет отслеживать сроки пребывания иностранцев в стране.

Материалы по теме:

Как я регистрировалась в Кыргызстане по новым правилам (и с какими проблемами столкнулась)

С какими проблемами столкнулись иностранцы при регистрации в Кыргызстане

Кыргызстан хочет продлить срок регистрации для граждан 67 стран. Каких именно?

Как депутаты объяснили единогласное принятие новых правил регистрации иностранцев?