1 min read

Британская вещательная корпорация опубликовала список ста вдохновляющих и влиятельных женщин со всего мира. В топ 100 попали две кыргызстанки — Асель Садырова и Нагира Сарбашова.

Трехкратная чемпионка Кыргызстана по дзюдо Нагира Сарбашова и призер Вторых игр кочевников Асель Садырова попали в ежегодный проект BBC о вдохновляющих и влиятельных женщинах со всего мира.

Асель Садырова стала лучницей после смерти супруга.
Асель Садырова стала лучницей после смерти супруга. Фото: Акипресс

Асель Садырова — бронзовый призер Вторых игр кочевников по пешей стрельбе из лука среди женщин, она начала заниматься традиционной стрельбой из лука четыре года назад, после смерти мужа. Асель обнаружила в себе достаточно сил и способностей, чтобы соревноваться.

«Я думала: я женщина, я мать. Я должна быть покорной и мягкой. Но сейчас я чувствую себя решительной и твердой», — цитирует ее BBC.

Надира Сарбашова. Фото: Эмилбек Чекиров
Надира Сарбашова. Фото: Эмилбек Чекиров

Нагира Сарбашова — трехкратная чемпионка Кыргызстана по дзюдо и чемпионка мира по борьбе на поясах. Она тоже участвовала во Вторых играх кочевников и выиграла серебро в своей дисциплине.

«Когда я на соревновании, я ощущаю себя спортсменом и забываю, что я женщина», — цитирует Сарбашову BBC.

Проект «100 влиятельных и вдохновляющих женщин мира» был запущен в октябре 2013 года. Он рассматривает роль женщин в XXI веке в разных странах мира.

Проект охватывает вопросы образования, здравоохранения, равной оплаты труда, насилия в семье, сексуального насилия и других немаловажных тем.