1 min read

Глава госматрезервов Жоомарт Жумабеков снят с должности. В пресс-службе правительства причина не уточняется, но распоряжение об увольнении последовало после скандала с испорченой мукой, которую фонд поставлял на рынки Кыргызстана.

Председатель фонда государственных материальных резервов Жоомарт Жумабеков отправлен в отставку. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение об освобождении Жумабекова от занимаемой должности 21 ноября.

В пресс-службе правительства не назвали причину увольнения Жумабекова. Однако распоряжение последовало после того как межведомственная комиссия подтвердила факт того, что мука, отправленная в разные социальные учреждения, оказалось испорченной.

На заседании парламента 9 ноября премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сообщил, что Фонд госматрезервов продавал «зараженную» муку в госучреждения и на продовольственные рынки Бишкека.

«Факт поставки зараженной муки Фондом госматрезервов на самом деле подтвердился, в отношении руководства мы обязательно примем меры», — сказал он.

Жээнбеков сообщил об этом, ссылаясь на заключение специальной комиссии, которая занималась проверкой качества реализуемой Фондом муки.

Она была создана после обнародования депутатом фракции «Республика — Ата-Журт» Жыргылбеком Турускуловым видео с испорченной мукой.

На пресс-конференции 4 октября он показал журналистам видео, снятое в профучилище №5, на котором вскрывались мешки с испорченной мукой. Как сообщила администрация училища, муку они закупили в Фонде госматрезервов.

Несмотря на протесты Жоомарта Жумабекова, настаивавшего на том, что мука на видео была подставной, склады были опечатаны до получения экспертизы.