«Фантастические твари и где они обитают»: Магия ближе, чем ты думаешь

В кинотеатрах Бишкека стартовал фэнтезийный фильм «Фантастические твари и где они обитают» — спин-офф истории о Гарри Поттере с Эдди Редмэйном и Колином Фарреллом в главных ролях.

В последнее время, когда кинопрокатом правят супергеройские фильмы, выход фэнтезийного кино ощущается как глоток свежего воздуха — тем более, если это фильм, напрямую связанный со вселенной Гарри Поттера. Вселенной, которая имеет миллионы поклонников по всему миру и на одних лишь киноадаптациях заработала больше семи миллиардов долларов.

В главной роли новой картины больше не мальчик, который выжил, а магический зоолог Ньют Саламандер в исполнении оскароносного Эдди Редмэйна. По сюжету его герой занимается классификацией фантастических зверей и существ.

2336

1926 год. Саламандер прибывает в Нью-Йорк с чемоданом, наполненным магическими существами — и в результате не очень удачного стечения обстоятельств пара этих зверей сбегает на свободу.

Новая кинолента сильно отличается от предыдущих фильмов о Гарри Поттере — как минимум, в ней гораздо больше локаций. В отличии от «поттерианы», где всё ограничивалось пределами одной школы (и в редких случаях некоторыми районами Лондона), сюжет «Фантастических тварей» разворачивается в незнакомой для зрителя чародейской Америке.

Впрочем, с Гарри Поттером новый фильм много что связывает — например, упоминания всем известной школы Хогвардс, разговоры об Альбусе Дамблдоре и появление одного из самых опасных темных волшебников Геллерта Грин-де-Вальда.

Режиссер нового фильма — Дэвид Йейтс, создавший последние четыре части саги о мальчике-волшебнике. И его «Фантастические твари» вбирают в себя всё лучшее из последних частей Гарри Поттера (в частности, «Даров смерти»).

Сотрудничество Джоан Роулинг и Дэвида Йейтса — пятое по счету — дает возможность зрителям еще раз окунуться в волшебный мир, полюбившийся по истории о том самом мальчике, который выжил.

«Фантастическими тварями» сказочница Роулинг расширяет границы магического мира, который доселе ассоциировался лишь с одной небезызвестной школой чародейства и волшебства.

fantastic-beasts-and-where-to-find-them-demiguise-600x315

Но по общей стилистике, саундтреку и юмору фильм больше похож на «Узника Азкабана» Альфонсо Куарона, нежели фильмы Йейтса. При этом писательнице Джоан Роулинг, которая в «Фантастических тварях» выступает в роли сценариста, хорошо получилось передать атмосферу магической Америки начала 1920-х годов, весь волшебный колорит и всю атмосферу тех лет.

Фильм уже нельзя назвать детским кино, он гораздо мрачней и стремительней предыдущих частей поттерианы — большáя концентрация действий и смертей была разве что в вышеупомянутых «Дарах смерти».

Если говорить о будущем «Фантастических тварей», то с таким солидным стартом у фильма есть неплохие шансы перерасти в полноценную франшизу. Сама студия уже анонсировала четыре будущие части.

fantastic-beasts-redmayne-waterson-xlarge

Впрочем, эффектной атмосферой и неудержимым темпом фильм не ограничивается — писательница умеет прятать в своих произведениях непростые послания, и для взрослой аудитории «Фантастические твари» обернутся своеобразной притчей и метафорой реального мира, историей об охоте на ведьм и ксенофобии.

«Фантастические твари и где они обитают» — хороший семейный фильм, на который стоит сходить. Дэвиду Йейтсу и Джоан Роулинг получилось передать всю атмосферу Америки начала 1920-х годов и выстроить киноленту, которая органично вписывается во вселенную Гарри Поттера.

Автор: Марат Абдыкалыков