Завуча начальных классов бишкекской школы №61 Людмилу Макарову сняли с должности по рекомендации комиссии министерства образования. Это произошло после конфликта вокруг «избиения» второклассника.

В начале октября мать второклассника школы №61 Эльмира Исаева пожаловалась на то, что ее сына избила завуч начальной школы Людмила Макарова. Родители одноклассников мальчика утверждают, что преподаватель не била, а потянула ребенка за руку.

Чтобы разобраться в ситуации, министерство образования создало специальную комиссию, в которую вошли представители аппарата омбудсмена, управления образования мэрии Бишкека и правозащитники.

Противоречия внутри комиссии

Члены комиссии так и не сказали точно, был ли избит мальчик. Начальник управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова сообщила, ссылаясь на слова родителей других второклассников, что “факт избиения не установлен”. Однако, по рекомендации комиссии, завуч начальных классов Макарова была снята с должности из-за случая с избиением.

Также комиссия порекомендовала заменить классного руководителя 2 «Г» класса, где учится «избитый» мальчик.

Заместитель омбудсмена Гульнара Жамгырчиева сообщила, что мать второклассника предъявила заключение судебно-медицинской экспертизы, которое подтверждает факт насилия.

«Заключение экспертизы гласит, что есть кровоподтеки на правом и левом предплечьи. Это факт, что [удар] был нанесен тупым предметом», — сказала Жамгырчиева.

По словам членов комиссии, дальше в ситуации с “избиением” ребенка должны разбираться правоохранительные органы. Но по данным издания “Заноза”, в УВД Первомайского района матери «избитого» мальчика отказали в возбуждении уголовного дела в отношении директора школы Юрия Низовского из-за «отсутствия состава преступления».

Поборы в школе

Комиссия также проверила жалобу матери ребенка на незаконные сборы в школе. Исаева жаловалась, что классный руководитель требовала от класса купить ей стиральную машину.

«Деньги собирались на текущие нужды класса: классное оформление, подготовка наглядного материала», — сказала начальник отдела образования Сауле Мейрманова.

Она добавила, что копировальный аппарат и жалюзи, о которых ранее упоминалось в СМИ, находятся в классе.

Директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, сообщила, что в школе обнаружен ряд нарушений. По ее словам, при каждой школе существует специальный фонд, куда родители должны были направлять добровольную финансовую помощь.

«В данной ситуации получается, что родители, кроме средств в общественный фонд, собирали дополнительные деньги. И внутри сами решали, что покупать для класса. Так как этот вопрос не регулировался со стороны администрации, пошел конфликт», — объяснила правозащитница.

Члены комиссии сообщили, что семье мальчика было рекомендовано направить его в центр реабилитации детей, пострадавших от физического и психического насилия, но мать мальчика отказалась, сказав, что с ее сыном работает психолог.

Директор школы Юрий Низовский в СМИ отрицал вину преподавателя. По его словам, после беседы с завучем и одноклассниками ребенка, выяснилось, что Макарова «не избивала мальчика, а призвала к дисциплине и потянула за руку».

Родители одноклассников «избитого мальчика» утверждают, что не раз жаловались Исаевой на агрессивное поведение ее сына, однако, никаких изменений не последовало.