Депутаты направили на подпись президенту поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, за сообщение о коррупции предусматривается денежное вознаграждение. Закон ориентирован на госслужащих, чтобы привлечь их к борьбе с коррупционными схемами.
Депутаты парламента одобрили законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупции», согласно которому, сообщившим о коррупции госслужащим будут выплачивать вознаграждение. Законопроект принят в третьем чтении 16 ноября и направлен на подпись президенту.
Одна из инициаторов законопроекта, депутат от «Ата Мекена» Аида Салянова сказала в интервью радио «Азаттык», что закон касается муниципальных и госслужащих, но не рядовых граждан.
«Этот закон касается лиц, которые работают на государственной или муниципальной службе. Он направлен на сокращение коррупции в крупных государственных учреждениях. Если чиновник вскроет коррупционную схему, то он обязательно должен быть защищен», — сказала она.
Ответственное ведомство за соблюдение новых норм — Генеральная прокуратура.
Гарантия неприкосновенности
Законопроект гарантирует неприкосновенность заявителя. Сотрудники прокуратуры и государственные юристы должны охранять информацию о человеке, который сообщил о факте коррупции, наравне с государственной тайной. Уже с момента поступления сообщения разглашение этой информации может повлечь уголовную ответственность.
Лица, подлежащие защите
подтверждаться фактами, человек переходит под защиту государства.
К указанным лицам относятся:
- Все государственные и муниципальные служащие;
- Работники государственных органов, местного самоуправления, организаций, оплата труда которых производится из госбюджета;
- Работники, предприятий и организаций, в уставном капитале которых имеется доля государства.
Вознаграждение
Человеку, который сообщил о коррупции, выплатят вознаграждение в размере 30 процентов от суммы взятки.
В случае, если сообщение о планируемой коррупционной сделке позволит предотвратить ущерб бюджету, государственному или муниципальному имуществу, вознаграждение составит 30 процентов от суммы предотвращенного ущерба. Но вознаграждение не будет превышать сто тысяч сомов.
Защита родственников и близких
Законопроект предусматривает защиту не только сообщившего о коррупции, но и его близких и родственников.
Заявитель может составить список людей, на которых, по его мнению, может оказываться давление.
Защита от увольнения
В течение трех лет после сообщения о коррупции сотрудники прокуратуры должны следить, чтобы заявителя не уволили из-за этого.
Заявителя могут уволить или привлечь к дисциплинарной ответственности только по итогам рассмотрения его нарушений на заседании аттестационной комиссии. На заседании должен присутствовать прокурор.
Защиты не будет, если заявитель солгал
В случае если сообщение о коррупции окажется ложным, то все меры защиты будут отменены. Материальное вознаграждение, выплаченное заявителю, будет возвращено в судебном порядке.