1 min read

Представителя агитационной группы против поправок в Конституцию Адиля Турдукулова не пропустили на эфир программы «Ой Ордо» КТРК 22 ноября. Администрация телерадиовещательной корпорации сообщила, что его не пустили, потому что он заранее не заявил о своем участии.

По словам оппозиционера и члена агитационной группы против поправок в Конституцию Адиля Турдукулова, его не пустили на эфир программы «Ой Ордо» 22 ноября даже в качестве слушателя. Тема ток-шоу была посвящена обсуждению изменений в основной закон страны.

«От нашей группы против поправок в Конституцию меня делегировали […]. Заранее они консультировались насчет этого, в ЦИК сказали, что равные права должны быть предоставлены. Но вышел Мырзакул Мамбеталиев, […] и продюсер программы “Ой Ордо”, и они вдвоем подчеркнули, что проход только по списку», — сказал он.

Турдукулов считает, что это «системная политика КТРК», когда в эфир не пускают «неугодных» людей.

Руководитель аппарата КТРК Руслан Асанбеков сообщил Kloop.kg, что Турдукулов не согласовал заранее с редакцией свое участие в эфире программы «Ой Ордо».

«КТРК — это стратегический объект, нас охраняет специальный отдел охраны МВД, с которым у нас есть соответствующее положение, что все посетители корпорации проходят по пропуску или же по заранее подготовленному списку. […] Просто так, “я хочу зайти”, у нас такого не бывает», — сказал он.

По его словам, все участники передач приглашаются заранее, список согласовывается с редакцией и только потом они могут попасть в здание КТРК.

Руководитель организационной работы с группами по агитации ЦИКа Кайрат Осмоналиев сообщил Kloop.kg, что бесплатное эфирное время начали предоставлять только с восьми вечера 23 ноября.

«Мне кажется представитель агитационной группы против поправок в Конституцию неправильно понял регламент начала агитации. Как предусмотрено законом, время эфира будет предоставляться с сегодняшнего дня по результатам жеребьевки, которую мы проводили 17 ноября», — сказал он.

На сайте ЦИКа опубликован график предоставления бесплатного эфирного времени, и бесплатной печатной площади группам агитации по референдуму в государственных СМИ.

По данным Центризбиркома всего зарегистрировано четыре агитационные группы против поправок в Конституцию и девять за. Но, по словам Осмоналиева, число групп может вырасти, потому что регистрация продолжается до 30 ноября.

Соавтор: Анна Капушенко