Начальника отдела ГКНБ по городу Кызыл-Кия Баткенской области уволили из-за дела об избиении предпринимателя – об этом сообщил адвокат потерпевшего. ГКНБ и МВД отказываются давать комментарии, отсылая друг к другу.

Владелец небольшого комбината по производству сахарного рафинада Зарылбек Мааткалыков сообщил в конце сентября о том, что в Кызыл-Кие его избил сотрудник Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Замирбек Жолболдиев.

ГКНБ и МВД тогда начали расследование по этому факту и, по словам Икрамидина Айткулова, адвоката Мааткалыкова, результатом стало увольнение Жолболдиева.

Однако ни ГКНБ, ни МВД не захотели подтверждать факт увольнения сотрудника спецслужб.

«Этим делом занимались сотрудники МВД, пусть они и комментируют. Я ничего не могу вам сказать», — сказал сотрудник пресс-службы ГКНБ.

«Это их сотрудник, и уволили его из их ведомства, пусть они и комментируют», — сказал сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

“Мягкая” статья

Несмотря на увольнение сотрудника спецслужб, — что само по себе довольно редко для Кыргызстана – адвокат Айткулов недоволен тем, как ведётся дело в отношении его подзащитного.

Во-первых, по его словам, дело против Жолболдиева было возбуждено по более мягкой статье “Хулиганство” – гораздо более мягкой, чем добивалась пострадавшая сторона.

«Непонятно, почему по такой мягкой статье возбудили уголовное дело, на самом деле это был грабеж, у Мааткалыкова пропали деньги. […] В салоне машины было 156 тысяч сомов, и эти деньги после избиения пропали», — возмущается Айткулов.

Во-вторых, по факту инцидента было возбуждено два уголовных дела, и второе – против пострадавшего бизнесмена, за “причинение нетяжких телесных повреждений” сотруднику ГКНБ.

Сам Зарылбек Мааткалыков сказал в интервью Kloop.kg, что не понимает, как он может проходить по делу в качестве обвиняемого.

«Сейчас я планирую с женой поехать в Бишкек и там пройти повторно осмотр. К тому же моя жена тогда тоже получила сильный стресс», — сказал он.

Драка на дороге

В начале сентября Госкомитет нацбезопасности и Министерство внутренних дел начали расследование о причастности сотрудника ГКНБ к избиению Мааткалыкова. Бизнесмен утверждал, что его избили, потому что он отказался «отдать долю в бизнесе».

Тогда пресс-служба ГКНБ сообщила, что причины драки между предпринимателем Мааткалыковым и Жолболдиевым будут расследоваться сотрудниками МВД для того, чтобы обеспечить объективность.

Мааткалыков рассказал о том, что его избили четверо человек, одним из которых был Жолболдиев. Это произошло в ночь на 25 сентября, когда он ехал с женой домой в село Караван из города Кызыл-Кия.

По словам Мааткалыкова, сотрудник ГКНБ был в нетрезвом состоянии, и когда опергруппа попросила его сдать анализы, он хотел сбежать, но не смог. Медицинская экспертиза подтвердила, что Жолболдиев был пьян.

После первичного осмотра врачи диагностировали у Мааткалыкова сотрясение мозга и многочисленные ушибы и ссадины по всему телу.

На фото: затылок предпринимателя, источник: Turmush

Материал по теме: ГКНБ расследует причастность своего сотрудника к избиению бизнесмена