Две тонны тёплых вещей были собраны и доставлены в Дом малютки города Токмок, который страдает в этом году от перебоев с отоплением. Отопление в заведении включили 22 ноября, но ещё не все комнаты прогрелись до комфортной температуры.

Токмокский дом малютки был лишён отопления из-за долгов других госучреждений. После публикаций в СМИ, детское социальное учреждение, в котором живут 85 детей до четырех лет, получило тепло.

Журналист Юрий Копытин, посетивший детский дом, написал на своей странице в «Фэйсбуке», что батареи все еще «еле теплые», а температура поддерживается за счет обогревателей.

Директор дома малютки Татьяна Гринько подтвердила Kloop.kg, что отопление пока ещё слабое. По её словам, тепло подключили еще 22 ноября, но из-за прорыва трубы отопление подавалось с перебоями.

«Произошел прорыв [отопительной] сети в семи местах. Батареи стали холодные. Потом снова включили — снова случился порыв. Но сейчас батареи уже теплые», — говорит она.

Гринько сказала, что сейчас дети находятся в «комфортных условиях», в двух комнатах удалось поднять температуру до 24 градусов с помощью печек, еще пара комнат слабо, но отапливается. В них пока не пускают детей.

Дом малютки, как и другие социальные учреждения в Токмоке, не подключали к отоплению больше месяца из-за долга муниципального учреждения «Токмок Жылуулук» перед компанией «Газпром Кыргызстан». Муниципальное предприятие задолжало сумму в 42 миллиона сомов.

По словам главы детского социального учреждения Татьяны Гринько, Дом малютки всегда вовремя платил по счетам. Отопления их лишили из-за долгов других госучреждений.

«К котельной, к которой мы относимся, подключены еще 18 госучреждений и частные домохозяйства. Я не могу рассказать о характере долга, кто и сколько должен. Могу лишь говорить за наш дом малютки – у нас долгов нет», — сказала она.

Фото: Сабыр Айылчиев / “Вечерний Бишкек”