1 min read

Сотрудники ГУВД Бишкека проведут расследование по факту обрушения крыши над рынком «Алкан базары», который входит в торговый комплекс «Дордой». Владелец рынка пообещал возместить ущерб всем пострадавшим.

Правоохранительные органы займутся расследованием по факту обрушения крыши на рынке «Алкан базары» .

«Милиция собирала первичные материалы, факт зарегистрирован. Уголовное дело будет возбуждено по несоблюдению норм технической безопасности», — сообщили в ГУВД.

При обрушении крыши над контейнерами «Алкан базары» пострадали пять человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии (БНИЦТиО).

Вице-президент рынка «Алкан базары» Чынгыз Алканов заявил, что администрация рынка «не собирается избегать ответственности» за произошедшее и возместит ущерб пострадавшим.

«Я в данное время не хочу входить полемику, кто прав-кто виноват. Трагедия произошла у нас на базаре, все расходы для пострадавших, медикаменты, все затраты будет нести администрация», — сказал он.

По его словам, администрация рынка возместит и стоимость испорченного товара.

Алканова сказал, что администрация рынка проверяла крышу вместе со специалистами, которые заверили, что ремонт не требуется.

«Крышу делали около восьми лет назад. У нас есть подрядчик. Мы думали, что перекрытие надежное и выдержит любые природные катаклизмы. […] Когда выпал снег, нам сообщили, что есть места, которые нужно укрепить. Мы сразу же вызвали специалистов. Они обследовали и сказали, что срочного ремонта пока не требуется», — сказал он.

Обвал крыши

Утром, 29 ноября на рынке «Алкан базары» обрушился навес площадью 450 квадратных метров. Причиной обвала сотрудники безопасности рынка «Дордой» назвали резкое таяние снега. В целях безопасности проходы к месту обвала перекрыли на два дня.

При обвале пострадало пять человек, среди которых есть граждане Казахстана. Все они были доставлены в БНИЦТиО.

Двое пострадавших сейчас в состоянии комы, двое — в реанимации, один человек находится в отделении патологии позвоночника.

Список пострадавших:

  • Я. Ф. 1976 года рождения. Диагноз: Ушиб мягких тканей в области поясничной области.
  • В. З. 1954 года рождения. Диагноз: Закрытый перелом ребер слева, закрытый перелом костей стопы.
  • Ж. О. 1978 года рождения, гражданин Казахстана. Диагноз: Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лобной области.
  • Т. Н. 1956 года рождения гражданин Казахстана. Диагноз: Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Закрытый перелом левого плеча.
  • А. Диагноз: Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, травматический отрыв пальцев стопы, тупая травма груди.