Как изменился Кыргызстан за 32 года

Google обновил сервис Timelapse, позволяющий просмотреть более пяти миллионов спутниковых фотографий любой географической точки, сделанных за 32 года. Мы предлагаем взглянуть, как изменился Кыргызстан в целом и в деталях. Из-за особенностей сервиса материал может не отображаться на мобильных телефонах.

Сервис Timelapse показывает, как изменилась планета за прошедшие 32 года. Благодаря проекту воочию можно увидеть, как меняется территория отдельных государств.

Видны экологические изменения – мельчают водные ресурсы, тают ледники, вырубаются леса. Можно заметить, как растут города, появляются характерные географические объекты.

Предлагаем вам посмотреть, как изменился Кыргызстан в целом и как изменились его города, крупные озера и ледники.

Кыргызстан

Бишкек

Ош

Чолпон-Ата

Нарын

Талас

Джалал-Абад

Баткен

Так, к примеру, развивались города соседних государств.

Алматы

Астана

Ташкент

Душанбе

А так развивались крупные мировые города.

Дубай

Москва

Нью-Йорк

Оттава

В Timelapse отдельно выделены регионы, вызывающие опасения экологов. Например, Аральское море (Казахстан) – с помощью сервиса можно увидеть, как оно изменялось и мельчало.

Аральское море

В сравнении с Аральским морем кыргызстанские крупные водные ресурсы почти не изменились.

Иссык-Куль

Сон-Куль

Чатыр-Куль

Не очень заметно на территории Кыргызстана и уменьшение лесов – просто потому, что леса у нас не так масштабны, чтобы легко увидеть на видео, как они изменились. Зато таяние ледников сразу бросается в глаза.

Иныльчек

Хан-Тенгри

Терскей Алатоо (Терскей Алатау)

Акшыйрак

Сервис Timelapse позволяет экологам, ученым, журналистам и другим исследователям следить за изменениями, происходящими с планетой. Большинство снимков в программу приходит с Landsat, проекта НАСА, наблюдающего за Землей с 1970 года. В целом, сервис собирает фотографии с пяти различных спутников.

Фото: Timelapse