Российские депутаты инициировали законопроект, ограничивающий деятельность аудиовизуальных сервисов. Если Госдума примет законопроект, в России могут запретить YouTube и онлайн-кинотеатры.

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев предлагают запретить аудиовизуальные сервисы, профессиональный контент которых более, чем на 20 процентов, принадлежит иностранцам.

Под описание «аудиовизуальных сервисов» подходят любые онлайн кинотеатры, а по мнению издания «Коммерсант», и видеохостинг YouTube. На YouTube пользователи размещают «контент собственного производства» – то есть снятые ими видеоролики.

«Коммерсант» считает, что если законопроект будет одобрен Государственной Думой, YouTube вполне может попасть под его действие.

Издание пишет, что на видеохостинг приходится более 30 процентов от общего трафика российских пользователей, а его закрытие может привести к резкому ухудшению качества связи и повышению стоимости услуг операторов связи.

Издание «Би-би-си» со ссылкой на Министерство связи и массовых коммуникаций сообщает, что видеосервис YouTube не будет заблокирован, поскольку видеохостинг «не попадает под этот законопроект».

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью», – сказал изданию замминистра связи Алексей Волин

YouTube является американским видеохостингом, на котором пользователи размещают как пользовательский, так и профессиональный контент.

В начале 2016 года в России был принят похожий законопроект, ограничивающий долю иностранного участия в СМИ. Согласно этому законопроекту, аккредитацию запрещено выдавать компаниям, которые более чем на 20% принадлежат иностранцам.

В Кыргызстане законопроект, ограничивающий долю иностранного участия в СМИ еще не приняли, но уже одобрили в первом чтении парламента. Данный законопроект вызвал неприятие у представителей СМИ, которые даже выходили на митинг к Белому Дому.

Этот законопроект вызвал также критику правозащитных организаций и юристов. По их мнению, он ограничивает свободу слова.